首页 > 要闻

【鄂尔多斯有礼】个人礼仪

来源:鄂尔多斯市文明办     2021-10-13

  礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,是人际交往中适用的一种交际艺术。学习礼仪不仅有助于提高自身的修养,有助于美化自身、美化生活,还能促进人们的社会交往,改善彼此的人际关系。为方便广大市民学习、了解、掌握礼仪知识,持续营造文明有礼的良好社会氛围,从本期起市文明办将陆续刊发系列礼仪专题。  

个人礼仪

  (一)仪容

  1.勤洗头、勤理发、头发梳理整齐,发型应与服饰相搭配。不在人前剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲、搓泥垢。

  2.每日洁面,脸部要保持清爽、干净。

  3.指甲不宜过长,要及时修剪。

  4.勤刷牙,保持口气清新。

  5.女士的妆容要美观大方,与所处环境相协调,不宜用刺鼻的香水。

  (二)仪态

  1.保持良好的体态,要得体、自然、端庄。

  2.谈话时双方要互相正视、互相倾听,不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。

  3.站立时上身要挺拔,切记歪脖、斜腰、曲腿,故意弯腰驼背。在一些正式场合不手插裤袋或交叉在胸前,减少下意识地小动作。

  4.坐时腰背挺直,肩放松,女性应两膝并拢;男性膝部可分开一些,但不超过肩宽。双手自然放在膝盖上或椅子扶手上。不抖腿,不翘“二郎腿”。

  5.行走时上身基本保持站立的姿势,挺胸收腹,腰背笔直,目视前方。两臂以身体为中心,前后自然摆动。

  (三)着装

  1.要考虑季节温度变化,以应季为主。

  2.应与所在场合、周围环境相协调。

  3.要符合自身的身份,在颜色、款式上注意搭配。

  4.了解西装、旗袍等各种着装的特殊要求,遵循约定俗成的着装规则。

  (四)言谈

  1.态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜;语调要平和沉稳。

  2.与人谈话时应保持一定距离,不要口沫四溅。

  3.交谈时养成使用敬语的习惯,如“您”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“久仰”、“久违”、“指教”、“打扰”、“拜托”等。

  4.对方说话时要善于聆听,经常有一些交流的体态语,如点头等。不要去打断对方说话或表现出不感兴趣的样子。

  5.出席各类场合要考虑措辞,不要使人误会和难堪。