首页 > 要闻

构筑精神高地 凝聚向善力量

来源:鄂尔多斯日报     2021-09-27

  精神文明是一座城市的内在魅力,是社会发展进步最深沉最持久的力量。多年来,鄂尔多斯市始终把精神文明建设作为实现可持续发展的精神支撑和动力源泉,持续扎实推进,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,把提升市民文明素质作为提升城市整体文明水平的核心,开展了一系列深化创建活动,着力将“文明”内化于心、外化于行。

  鄂尔多斯市坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,加强“一个中心”建设,推进“四个城市”建设,深化“五大创建”活动,实施“六项风尚”行动,提升未成年人思想道德建设水平,努力打造范围更广、内涵更丰富、水平更高的全国文明城市群。新时代文明实践迈出新步伐,群众性精神文明创建活动全面开展,未成年人思想道德建设工作取得新成效。在鄂尔多斯大地上,精神文明已深深融入这座城市的血脉之中,推动全市上下主旋律更加响亮,正能量更加强劲,新风尚更加彰显。

  文明实践活动,既是鄂尔多斯市拓展志愿服务的重要举措,也是精神文明建设的重要抓手。鄂尔多斯市着重推动新时代文明实践落地生根,以加快新时代文明实践中心(所、站)建设为抓手,着力培养时代新人,弘扬时代新风。

  自2018年启动新时代文明实践试点建设工作以来,鄂尔多斯市各旗区、各部门深入贯彻落实市委关于推进新时代文明实践中心建设的决策部署,把新时代文明实践中心建设有机融入全国文明城市群建设,积极探索新时代文明实践“制度化保障、多维化融合、项目化运作、精准化服务”推进路径,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,走出了一条符合中央精神、契合基层实际、适应群众需求的新时代文明实践之路。

  新时代文明实践“鄂尔多斯答卷”精彩纷呈。全市近2000支志愿服务队、近36万名志愿者参与文明实践。实施“习语金句天天写”“授人以渔”等100个文明实践示范项目,培育鄂尔多斯“红褂褂“新时代文明实践品牌,开展23场“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动和160场“培育良好家风,构建和谐亲子关系”家庭教育公益讲座。各旗区结合实际培育特色项目,东胜区“百姓宣讲”、伊金霍洛旗“社区暖心事”、杭锦旗“民生集市”、准格尔旗“全民安全防护”等,一个个项目犹如一束束“火炬”,在宣传阐释党的创新理论、巩固壮大主流思想舆论、培育和践行社会主义核心价值观、深化群众性精神文明创建、加强未成年人思想道德建设、推进志愿服务、助力乡村振兴等方面持续用力,凝聚起强大的精神力量。

  随着新时代文明实践活动的深入开展,志愿者成为文明实践的主体力量,“志愿”也成为文明实践中最有温度、最有价值体验、最有道德情感的热词。帮扶帮困、助学助残、爱心送考等志愿服务蔚然成风。乌审旗“绿色乌审·草原学习轻骑兵”志愿服务队走村入户、面对面开展服务,理论宣讲实现常态化、精准化;准格尔义工协会助老助学助残服务实现项目化、品牌化……

  道德,是一种力量,春风化雨、润物无声;好人,是一面旗帜,鼓舞人心、引领方向。近年来,鄂尔多斯市积极组织开展道德模范、身边好人、文明家庭、十星级文明户、美德少年等评选表彰、学习宣传活动,大力营造学习道德模范、对标身边好人、争当时代新人的良好氛围,用群众身边可亲可学的榜样引领人,用好人的崇高品格鼓舞人,培育起崇德向善的深厚土壤,为全社会凝聚向上向善的强大力量。

  全国优秀志愿者吕海英带领准格尔义工协会1万多名志愿者,常态化开展助学、助老、助残、大病救助、环保、大学生义教等30个公益项目,他们累计发起大型活动2000多次,受益群众达到13万多人,筹集善款730多万元。“中国好人榜”好人、内蒙古自治区第四届助人为乐道德模范刘显亮,30多年来,节衣缩食攒了50多万元,帮助173名贫困孩子完成学业。敬业奉献好人贺霞、郭小兵,诚实守信道德模范斯仁塔日娃,孝老爱亲道德模范巴图尔,最美婶娘乔来生……一批又一批饱含正能量、充满时代感的先进典型涌现出来,先进典型的社会影响力、感召力不断扩大,社会主义核心价值观落地生根、枝繁叶茂。

  近年来,鄂尔多斯市共推出全国全区全市道德模范及提名奖225人,全国全区全市身边好人470人,全国全区全市文明家庭117户,这些凡人善举传递了社会正能量,展现了新时代文明实践风采,为全社会树立了榜样和标杆。

  从“扣好人生的第一粒扣子”做起,鄂尔多斯市把“立德树人”作为加强青少年思想道德建设的根本任务。在未成年人教育方面,以温暖和关怀精心培育祖国的未来和希望,不断深化未成年人思想道德建设。

  鄂尔多斯市把未成年人思想道德建设工作作为战略工程、希望工程、民心工程来抓,先后建成乡村学校少年宫121所,建成未成年人校外心理健康辅导中心10个,现有全国文明校园1个、自治区级文明校园17个、市级文明校园31个,未成年人思想道德建设工作持续走在全区前列。围绕加强和改进青少年思想政治教育和新时代文明实践工作,以“1143工作模式”为抓手,构筑一张网络,用活一条热线,组建四支队伍,推进三项行动,着力提升未成年人心理健康教育水平,促进未成年人身心健康发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。培育出“家校共育”工程、“小家传大爱 共铸家国梦”家庭教育讲座、“轻松备考 与你同行”12355系列主题活动、“五老”帮帮团关爱特殊群体未成年人心理健康行动、“守护娜荷芽”“青春灯塔 吕妈妈故事会”励志课堂等有影响力的未成年人心理健康教育品牌,有力促进了未成年人心理健康教育工作的发展成熟。

  目前,鄂尔多斯市已创成全国地级文明城市,9个旗区文明之花朵朵开,除核心区(东胜区、康巴什区)外,已创成3个全国县级文明城市、3个全国县级提名城市和1个全区文明城市,“文明城市群”建设再上新台阶。鄂尔多斯市现有市级以上文明村镇221个,其中全国文明村镇16个、自治区文明村镇88个、全市文明村镇117个。全市90%的苏木乡镇、50%的嘎查村创成了旗区级及以上文明村镇。现有市级以上文明单位496个,其中全国文明单位22个、自治区文明单位(标兵)163个、全市文明单位(标兵)311个。

  文明新风吹拂在鄂尔多斯大地上,城乡面貌焕然一新,道德模范引领风尚,志愿服务情暖人心,新风正气不断积聚,社会主义核心价值观深入人心,共筑中国梦的思想道德基础愈加厚实,全市精神文明建设枝繁叶茂。