首页 > 要闻

全员!全民!全城!全力!

来源:鄂尔多斯新闻网     2021-09-13

  日前160名身着红马甲的交通街道在职党员手持介绍信集中到所属社区报到入户宣传、清理杂物、文明劝导......一场火热的志愿行动随即展开。

在职党员进社区,服务群众在基层。 

在职党员进社区,服务群众在基层。

党员志愿者清除小广告。

在职党员认领“我为群众办实事"服务项目。

  社区吹哨、党员报到。交通街道在职党员进社区只是东胜区数千名党员投身服务群众一线的一个缩影。

  在深化全国文明城市创建的关键时刻,东胜区紧盯文明城市创建目标,以党员为首的各路志愿者力量列队集结,各部门各单位全力以赴,上下一心、铆足干劲,全员、全民、全城、全力,持续为文明之城发光发热。

小志愿者参与宣传创城知识。

党员志愿者进小区宣传创城知识。

党员志愿者在街头摆放电动自行车。

党员志愿者清除小广告。

  党员带头 一名党员就是一面旗帜

  东胜区广大党员当标杆、做表率,常年自觉投身为民服务和志愿服务活动中,党员的身影活跃在大街小巷,让党旗高高飘扬在文明创建的第一线、志愿服务的最前沿。

  东胜区委专题研究城市基层党组织共驻共建和在职党员进社区“为群众办实事”工作方案,定期调度推进活动进展情况。81个行政企事业单位结对联系79个社区,县处级党员领导干部引领7300余名在职党员进社区“亮身份、认岗位、作表率”参与志愿服务,10000多个共产党员户“挂牌亮户”。

志愿者帮助市民电动车挂牌。

  目前,按照“集体认领、单独认领、打包认领”等方式,共认领社区建设类、小区治理类、政策宣讲类、创城志愿类、文体活动类和扶贫济困类等10大类4300多个服务项目。街道社区党组织以365精细化服务法为手段,推行“三卡、两表、一清单”(即,明白卡、联系卡、纪实卡,记录表、评定表,项目清单)模式,建立“群众点单、社区下单、党员接单”的无缝对接,用实际行动践行“六个一”工作机制,形成了包联单位顶格推动、在职党员全员参与、居民群众自发响应的生动局面,密切了党群干群关系,提升了老百姓的满意度和获得感。

志愿者活跃在城市的每一个角落。

志愿者活跃在城市的每一个角落。

社会组织志愿服务力量磅礴活跃。

社会组织志愿服务力量磅礴活跃。

社会组织志愿服务力量磅礴活跃。

  聚沙成塔 一群人带动一座城

  前有党员干部的示范引领,后有专特结合、数量庞大的社会志愿服务组织。在各个行业领域、镇村街道、社区楼宇,409支志愿服务队伍组建成立,实名认证注册的志愿者总数超过10万人,占到了东胜区总人口的21%。

志愿者引导文明安全交通。

  号角吹响,志愿者集结。部门单位、街道社区、乡镇村落层层发动、全民动员,形成了人人关心创城、人人支持创城、人人参与创城的浓郁氛围。如今,在东胜的街头巷尾随处可见“红马甲”“蓝马甲”队伍,满城遍现志愿者,全面打好环境整治战、素质提升战,持续巩固提升城市文明水平。

志愿者参与整治空中飞线。

社区干部和志愿者在小区车棚摆放自行车。

园林部门绿化养护。

园林部门粉刷座椅。

城管施划自行车停车位。

房管部门清理楼道乱堆放。

市政部门维修破损道路。

  围绕违建拆除、立面整饰、牌匾规范、路面平整等抓背街小巷;

  围绕宣传到位、整洁立面、线缆梳理、全天候保洁等抓老旧小区;

  围绕硬件上提档升级、服务上以人为本、管理上规范有序抓集贸农贸市场;

  围绕文明礼让、警民合作抓文明交通......

  主动干、加班干、全员干,定标准、定责任、定时限。

  东胜区各部门各单位以“等不及”的紧迫感、“坐不住”的责任感迅速部署、快速行动、对标整改,建立健全覆盖全部点位的责任链条,形成强大的创建合力,强薄弱、补短板、堵漏洞,实现城市环境再优化、管理再精细、品质再升级。

  文明创建人人参与,文明成果人人共享。把文明城市创建作为人民群众对美好生活向往的民生工程抓细抓实,把创城“高标准”变成日常的“新常态”,东胜的文明之路,必将繁花胜景。