首页 > 要闻

鄂尔多斯2021年“爱心暑托班”开班了

来源:鄂尔多斯日报     2021-07-21

  为深入贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,特别是解决双职工家庭子女暑期“看护难”等问题,健全学校、家庭、社会“三位一体”育人网络,深化暑期未成年人思想道德建设工作。市委宣传部、市文明办、市教体局、市民政局、市妇联、市关工委共同组织实施2021年“爱心暑托班”,面向全市所有中小学生和学龄前儿童,以小学生和双职工家庭子女为主。

  “爱心暑托班”依托各有条件的新时代文明实践中心、所、站建设,配备符合课业辅导和培养兴趣爱好的设施设备。以志愿者为主要力量,志愿服务为主要方式,吸引学校教师、公共文化服务机构专业人员、社会工作者、大学生、“五老”人员、民间艺人等积极参与,担任辅导员。“爱心暑托班”属公益性质,未成年人自愿免费参加。

东胜区巴音门克办事处巴音社区“爱心暑托班”书法课堂。

东胜区纺织街道办事处曙光社区“爱心暑托班”。

达旗西园街道迎宾社区“爱心暑托班”党史学习课堂。

伊旗纳林希里小学“爱心暑托班”电子琴课堂。

伊旗纳林希里镇“爱心暑托班”书法课堂。

  “爱心暑托班”主要开展四类活动。一是开展“四史”学习教育。围绕“童心向党”和“永远跟党走 当好接班人”主题,深化未成年人“四史”学习教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,通过举办“党的故事我来讲党史故事演讲比赛”“永远跟党走书信征文比赛”“唱支山歌给党听”、红色经典诵读、观看革命电影、创作红色书画作品和手工艺作品等形式,引导未成年人学党史、感党恩、跟党走。二是开展文明实践志愿服务。突出培育和践行社会主义核心价值观,突出参与性和实践性,围绕劳动教育、体验教育、感恩教育等主题,组织未成年人开展适合年龄特点、力所能及的环境保护、文明劝导、介绍讲解、关怀呵护、扶老助残等新时代文明实践志愿服务活动,引导未成年人从小树立帮助他人、提升自己的理念,不断提升思想道德素质。三是开展心理健康辅导。围绕“向阳生长心力量”未成年人心理健康主题,依托各旗区和社区未成年人心理健康辅导站,通过心理健康知识科普、专业讲座、团体辅导、个体咨询、体验教育、编排心理健康情景剧、观看心理解压电影等方式,引导未成年人建立积极向上、理性健康的心态。通过组织开展父母课堂、家长讲堂、育儿经验分享会等亲子活动,帮助广大父母建立正确的育儿观和和谐的亲子关系。四是开展美育素养服务。组织发动辖区内的学校教师、高校大学生等作为志愿者参与经典诵读、手工制作、美术绘画、童谣传唱、歌曲学唱、文学名著鉴赏等美育素养服务,以美育人,以文化人,提升广大未成年人的文学素养、知识储备和审美意识,引导他们寓学于乐,提升综合素质。

乌审旗嘎鲁图镇朝阳社区“爱心暑托班”。

杭锦旗锡尼镇民乐社区“爱心暑托班”。

准旗蓝天街道阳光社区“爱心暑托班“公益课堂。

康巴什区青春山街道恩和社区“爱心暑托班”公益课。

康巴什区青春山街道园丁社区“爱心暑托班”书法公益课。

  随着暑期生活的全面开启,全市9个旗区依托新时代文明实践所站实施的“爱心暑托班”也陆续推开。在暑托班里,未成年人在志愿者辅导员的带领下,学习党史故事、画图画、做手工、玩游戏、练书法、阅读经典、参与志愿服务,每天都有进步,每天都有收获,暑托班日益成为孩子喜欢、家长放心的暖心之举、民心工程。各爱心暑托班持续面向全社会招募学员和志愿者辅导员,让更多的有需要的孩子在“爱心暑托班”度过一个快乐、健康、安全、有益的假期。 (来源:鄂尔多斯日报)