首页 > 要闻

鄂托克前旗敖勒召其镇:“田间地头” 宣讲暖民心 服务百姓更精准

来源:鄂尔多斯发布     2021-07-13

  透蓝的天空,飘着几朵白云,碧绿的田野一眼望不到边,尽管天气炎热,但无法阻挡田地里忙碌的身影……

  “老乡,最近天气炎热,你看你地里的辣椒苗叶子有的发卷了,这是高温、缺水、阳光强烈导致的,需要早晚浇水、降温,避免土壤干旱、辣椒灼伤。”敖勒召其镇农牧服务站负责人张文虎正在敖勒召其嘎查朝天椒田地里技术指导。

敖勒召其镇新时代文明实践“惠民政策宣讲,助力乡村振兴”主题活动走进三道泉子村

  在田间地头、养殖棚圈跟前,经常能看到这样一群人与百姓拉家常、讲政策、教技术,他们就是敖勒召镇新时代文明实践所的志愿者们,是活跃在敖镇广大农村牧区的“护航农牧业”田间地头宣讲队。这支宣讲队每周联合驻村工作队、草根宣讲员、农业技术员、乡土人才等走村入户,走进生产现场开展党史学习和科学种植技术指导、大棚果蔬管理、种植志愿服务活动,遇到难题,宣讲队成员都会第一时间在现场解决,为百姓提供更精准、更到位的服务。

护航农牧业志愿服务队在三段地种植大棚内技术指导

  在敖勒召其镇,像这样“接地气”的宣讲队伍不只一支。在镇党委、政府的统筹组织下,通过“5+19+N”模式,依托新时代文明实践所站(点),镇级组建“美好敖镇讲习团”“文化有约”“青春先行”等5支志愿服务宣讲队,嘎查村社区组织19支宣讲小分队,并由党员、网格员、文明交通劝导员等620余名志愿者积极响应,探索推行“地头式”“炕头式”宣讲,改变了以往开大会、念文件、讲政策的“老三套”做法,解决了群众对理论宣讲听不懂、听不进的问题。

护航农牧业志愿服务队在三段地种植大棚内宣讲

  “现在来之不易的幸福生活,都得益于党和政府的特殊关怀,我们要坚决拥护习近平总书记这个核心,要始终在思想上、行动上更加统一,坚决做到感党恩、听党话、跟党走,在党的政策支持下,我相信通过自己的劳动,一定能把日子越过越红火。”大沙头村村民杨忠霞在听了“七一”重要讲话精神主题宣讲后,动情地说。

技术人员在敖勒召其嘎查辣椒种植田里指导

  宣讲队除了精准宣讲种养殖技术,还结合近几年来百姓生产生活发生的巨变,深刻阐释我们党带领各族人民奋斗的艰辛历程,重温建党百年的风雨之路,向群众讲明了新旧社会翻天覆地变化的对比,进一步强化“三个离不开”“党的惠民政策”等相关知识,教育引导群众做到“感党恩、听党话、跟党走”,使他们思想认识更加统一。在聆听中自觉增强感党恩,听党话,跟党走的信心和决心。这种进入田间地头的宣讲方式群众喜闻乐见,已经成为思想引导的新载体、道德教化的新抓手。

宣讲队成员在伊克乌素嘎查入户了解牧户需求

  截至目前,敖勒召其镇共开展主题宣讲50余场次,“地头式”“炕头式”宣讲40余场次,田间指导90余次,累计受益群众达2000余人次,有效解决群众各类实用技术难题30余件。

  “党的政策真是好,感谢你们送来了这么好的政策,党和政府给我补助进行了危房改造,我也住上了安全的新房;去年,老伴做手术,90%以上的费用党和政府都给报销了,真心感谢党和政府。”伊克乌素嘎查75岁牧民高生富激动地说。

  宣讲队志愿者们还结合党史学习教育“为群众办实事活动”,充实到镇村两级便民服务中心(站)队伍中,宣讲服务项目、流程、范围、模式等,同时为百姓提供代办服务,实现群众“小事不出村、大事不出镇”。