首页 > 要闻

鄂尔多斯市搭建“五个课堂”推动党史学习教育走深走实

来源:鄂尔多斯日报     2021-05-17

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市聚焦党史学习教育重点,广泛深入开展党史专题宣讲,着力打造实境课堂、特色课堂、云上课堂、融合课堂、初心课堂“五个课堂”,引导党员干部群众牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  融入红色教育“实境课堂”,在踵武赓续中崇德强心。鄂尔多斯党史专题宣讲工作中,把城川民族干部学院、桃力民爱国主义教育基地等红色资源作为党史学习教育的生动教材,发挥好革命遗址遗存、纪念场馆等的宣传教育功能,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,砥砺初心使命,赓续精神谱系,做到见人见事、见思想、见精神、见行动。

康巴什区“党员政治生活馆” 图片来源:鄂尔多斯新闻网

  鄂托克旗依托桃力民爱国主义教育基地红色资源优势,在党史学习教育宣讲中,将宣讲与实地参观相结合,将党的百年奋斗史和中国共产党鄂托克旗红色历史相结合,进一步讲解了桃力民抗日根据地革命斗争及绥蒙工委、伊蒙工委、桃力民工委等相关历史,激发了学员们爱党、爱国、爱家乡的热情。

鄂尔多斯市乌兰牧骑走进桃力民村精彩演出 图片来源:鄂尔多斯文明网

83岁的老党员、桃力民村老村长王风风为游客、村民、乌兰牧骑队员讲党史 图片来源:鄂尔多斯文明网

  伊金霍洛旗挖掘当地红色资源,制作伊金霍洛旗党史故事宣讲剧《足迹——末代王爷奇忠义的革命故事》。

  康巴什区全面提升党员政治生活馆这一红色资源品牌,制作发布电子书《向史而新 致敬百年——党员政治生活馆2021年课程》,采用网络新工具提升推广效果,实现了点单式学习。

  抢抓各式各类“特色课堂”,在时间的缝隙中抓紧学习。在党史专题宣讲中,不断拓展“特色讲堂”。

杭锦旗夜校为农牧民“充电” 图片来源:鄂尔多斯新闻网

  杭锦旗将党史学习教育与志愿服务有机结合,持续开办以“三送三进三提升”为主题的农牧民“夜校”,采取“夜晚+白天”“固定+流动”“集中+个别”“理论+实践”等方式,充分抓住农牧民晚上的空闲时间学习,将党史专题宣讲和法律法规、农技知识等结合起来送到农牧民手中,推动党史学习教育和“我帮你”志愿服务不断深入基层、深入群众、深入人心。

  准格尔旗创新学习举措,针对一些老党员年老体弱、行动不便、读书困难、居住偏僻的实际,购买收音机2000多台,及时发放到全旗老党员手中,巧用“红色收音机”,开启党史“随身听”,打造党史学习“移动课堂”。收音机实现了线上线下相结合,线上准格尔旗广播电台FM99.0兆赫重要时段开设“党史天天学”栏目,每天定时播出党史知识节目,线下内存卡收集了《党史100讲》以及部分红色经典歌曲,老党员们可以随时学。

  伊金霍洛旗伊金霍洛镇开展党史学习晨课讲堂,通过邀请讲师围绕党史上的重大事件、重要会议、重要人物开展宣讲,抓好早晨的时间。

  打造线上媒体“云上课堂”,在拓展扩容中蓄能增效。用足用活新媒体,依托“巴雅尔开讲啦”“声动伊金霍洛”“老村长故事汇”宣讲品牌,制作了微视频、微课堂、微语音、抖音、快手等宣讲产品1000多个。

巴雅尔带您跟着红色印记学党史第3期 图片来源:鄂尔多斯新闻网

  鄂尔多斯市“巴雅尔开讲啦”推出了《巴雅尔带您跟着红色“印迹”学党史》《燃!快来一起PK谁是全民答题王?》等作品。

  达拉特旗在网上开设了《党课开讲啦》先锋讲堂,坚持“身边人讲身边事,身边事育身边人”,精选各个领域的党组部书记、党校名师、党员先锋代表等20人,进行网上授课,目前党课的点击量突破3万余人次。

  达拉特旗吉格斯太镇组织开展“百人百讲”活动,安排党政领导班子、镇机关干部、村“两委”成员、“两代表一委员”、村民代表等100名朗读者开展“有声送学”,工作日每天推送1期,目前推送28期,计划推送100期。

  东胜区录制《永远跟党走——红色故事汇》微党课视频7部,联合乌兰牧骑共同发起“百姓朗读”志愿服务活动,广泛发动宣讲志愿者、干部群众、社会各界人士共同朗读《党史必修课》,制作音频作品8部。

  准格尔旗沙圪堵镇官方微信平台推出《党史百年荣耀》系列栏目,倾情讲述建党以来的峥嵘沧桑。

  伊金霍洛旗苏布尔嘎镇开设“党史微讲堂”,开展“党史上的今天”宣讲活动。

  统筹活动形成“融合课堂”,在丰富载体中提升效果。坚持统筹推进,把宣讲与志愿服务活动、新时代文明实践8+N、“弘扬乌兰牧骑 到人民中间去”等活动结合起来,形成合力,提升效果。 

鄂尔多斯市乌兰牧骑进基层宣传党史学习教育 图片来源:鄂尔多斯文明网 

  鄂托克旗“学党史、听党话、兴乡村、共同富”主题宣讲,把文化惠民演出与理论宣教紧密结合,在巡回宣讲活动中,采取理论宣讲、文艺演出、有奖知识抢答穿插进行的方式,营造浓厚的宣讲氛围。

  鄂尔多斯市乌兰牧骑队员通过对鄂尔多斯红色文化资源开展创作采风活动后,结合实际开展了全市乌兰牧骑“四史”教育微党课之“行走的党课”,以及乌兰牧骑队员送辅导、送温暖等活动。

鄂尔多斯市乌兰牧骑队员们在桃力民桃力民爱国主义教育基地学习党史 图片来源:鄂尔多斯文明网 

  做实青年学生“初心课堂”,在启智聚力中明德正行。党史学习教育融入学校党建、教育全过程,融入师德师风建设全过程,融入立德树人全过程,让爱党爱国情厚植心中。

东胜区教体局组织开展经典红色故事进校园活动 图片来源:鄂尔多斯新闻网

  东胜区教体系统组织开展“经典红色故事进校园”活动,面向全系统师生征集红色故事,由老师学生亲自讲述,线上线下同步推送。

  杭锦旗实验小学组织开展“从小学党史,永远跟党走”系列主题教育活动,学校大队部利用课余时间组织全校少先队员观看《党史故事100讲》,通过学习党史故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,教育引导全体少先队员传承红色基因,争做时代新人。

  准格尔旗委讲师团组织开展“传承红色基因,弘扬红色文化”党史学习教育进校园系列宣讲活动,让同学们增进了对党史的了解,懂得了珍惜今天来之不易的幸福生活,也激发了孩子们爱党、爱国、爱家乡的情怀,更加坚定了发奋读书、立志成才、报效祖国的信心和决心。(张春霞)