首页 > 要闻

鄂旗:我为群众办实事 党史学习践于行

来源:鄂尔多斯日报     2021-03-30

  党史学习教育开展以来,鄂托克旗各地把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,千方百计解决群众实际困难,真心实意为群众办好事实事,更好地解决群众操心事、烦心事、揪心事,持续推动党史学习教育深入开展。

  便民服务有“速度”

  “以前项目不全、人手不够,有时还得跑去100公里的乌兰镇办理,今天来这里办理不动产业务,不一会儿就拿到了房本了。”棋盘井镇居民杨毅第一次来棋蒙政务服务大厅办事,从进门取号、递交材料、领取证件,总共用了不到10分钟。鄂托克旗为提高企业和群众办事便利度,结合党史学习教育,进一步深化“放管服”改革,在棋蒙地区采取了“线上+线下”相融合的方式,新建棋蒙政务服务中心,为企业群众的“家门口”送去“一站式服务”。目前,中心各部门已基本完成入驻,同步实现了业务办理。“服务不出园区”,打通了企业群众办事难、办事麻烦的“心头梗”。在旗级政务服务中心辐射带动下,棋盘井、蒙西政务服务事项实现“旗内通办”,运用现代化技术手段,政务服务更具标准化、规范化、便利化,园区企业群众办理事项真正实现了“网上办、就近办、马上办、一次办”。

  为民解忧有“力度”

  “创城就是给群众办实事的,我们都能感受到环境改善等带来的好处。”帅丰社区居民巴图感受颇深,社区环境变好了,绿化面积增多了,公共设施更全了,邻里关系更融洽了。在乌兰小区,居民们也表达了对创城的支持和赞扬。“原来我们小区道路一到下雨特别泥泞,暖气也不行,冬天特别冷,这次给我们改造得特别好,巷道和小区里面的路也修好了,还给我们的楼房外墙装了保温层,住得比以前舒心多了”。百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。2021年,鄂托克旗重点实施公共基础设施、主要干道、背街小巷整治、住宅小区改造、社区服务能力等专项行动。并开通民生热线96615,市民通过手机进行问题上报,包片单位和相关部门第一时间解决问题,发动群众成为网格员、监督员,解决社会治理、城市管理、便民服务等方面的问题,切实做到让群众监督政府、参与城市建设,进一步提高城市精细化管理水平。

  志愿服务有“温度”

  同创文明城市,共建可爱家园。阳春三月,鄂托克旗开展了新时代文明实践学雷锋志愿服务月活动,全旗各地各部门的志愿者身着红马甲走上街头,走进社区,走入养老院,以行动践所学,用爱装点城市文明。 在沙日布日都嘎查,文艺志愿者通过“志愿服务+宣讲+文艺表演”的形式,吸引了周边嘎查的牧民前来观看。“各种形式集中在一起,能听到乃日、听到革命故事,还有许多便民服务,这样的活动真好。”沙日布日都嘎查牧民杨乌拉说出了农牧民群众对活动的由衷评价。在苏米图苏木“安睦金”幸福互助院,志愿者们陪老人拉拉家常、讲讲养生小知识,帮助老人整理内务,打扫卫生,听老人讲讲过去,唱唱革命歌,同时认真了解老人们的需求和建议,并在为群众办实事日记上记录下一条条任务清单。党史学习教育活动开展以来,鄂托克旗把学雷锋志愿服务作为提升社会文明程度的重要载体、服务基层人民群众的重要方式,发动174支志愿服务队和15支常备志愿服务队的1万余注册志愿者,推广重点13个志愿服务项目,在大力继承和发扬革命先辈的崇高品质和革命精神的同时,拉近与群众的距离,打通了服务群众的最后一公里。(哈斯)