首页 > 要闻

杭锦旗“开学第一课”帮助未成年人扣好人生第一粒扣子

来源:杭锦旗文明办     2021-03-05

  春光明媚,童梦之花迎春绽放!伴随着春天的脚步,迎来了2020-2021学年第二学期的开学季。杭锦旗中小学校、幼儿园被孩子们的读书声和笑声再一次唤醒。新的起点,新的征程,杭锦旗各中小学校、幼儿园通过多种形式、多种主题开展“开学第一课”系列活动,进一步扣好未成年人人生第一粒扣子。

  一是组织开展别开生面的迎新活动

  杭锦旗各小学、幼儿园举行了充满仪式感的开学迎新活动--欢迎宝贝们回家!杭锦旗第一幼儿园孩子们带着园长妈妈的祝愿跨越品质门、智慧门、自我门,去谱写孩子们幼儿园的新篇章。杭锦旗第七幼儿园精心准备了欢迎展板。杭锦旗第三幼儿园准备了欢迎长廊。

杭锦旗第三幼儿园准备了欢迎长廊

杭锦旗第七幼儿园的小朋友们开学合影

  二是组织开展神圣庄严的升国旗活动

  杭锦旗第四小学、吉日嘎朗图小学、第六幼儿园、第七幼儿园举行了庄严肃穆的升国旗仪式。全体学生列队整齐,面对着旗台,一声令下,全校同学都面向着国旗敬礼。雄壮有力的《国歌》响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起。升旗后举行了校长寄语等国旗下讲话活动。

杭锦旗第四小学举行的升旗仪式

杭锦旗第六幼儿园举行的升旗仪式

  三是组织开展“安全第一课”主题教育活动

  杭锦旗中学、龙子心小学以心理疏导以及开学复课后的交通安全、食品安全、校园欺凌和复课后的安全注意事项等内容作为开学第一课主要内容,全方位、全方面的对全体师生进行了安全宣讲。杭锦旗第一幼儿园开展了安全第一课《寻找发现身边的安全隐患》,孩子们一起行动起来去寻找发现身边的安全问题,并自己动手进行安全提示、整改和一起出谋划策找到一切更好的策略。通过实践让孩子们懂得如何进行自我保护和如何预防安全问题。

杭锦旗龙子心小学开展的“安全第一课”主题班会活动

杭锦旗吉日嘎朗图小学交警为学生发放安全手册

  四是组织开展蒙古族传统拜新年活动

  蒙古族实验小学、蒙古族幼儿园、巴拉贡幼儿园组织开展了蒙古族拜年活动,全体师生身着民族服装,通过蒙古族献哈达礼节、蒙古族鼻烟壶请安礼节,用传统的见面礼互相拜年问候,让孩子们体验了一堂高质量的民族文化活动。孩子们手捧着哈达跟老师和小伙伴拜年,同时老师们也向孩子献出了最真挚的祝福。

巴拉贡幼儿园组织开展的蒙古族拜年活动

  五是组织开展防疫知识宣传活动

  杭锦旗各中小学通过国旗下讲话,校园广播、班会活动等多种形式组织开展疫情防控知识宣传。要求学生重防护、戴口罩、勤洗手,不扎堆、不串班、不聚集、不散漫、不随意、不任性……同时各学校还坚持做好学生健康宣传教育以及卫生防疫工作,每天按照操作规范对教室、楼道、图书馆、操场、卫生间等公共区域进行集中清洁消毒,不留死角。

杭锦旗中学组织开展的疫情防控第一课活动

  六是组织开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动

  为进一步加强民族团结进步教育工作,铸牢中华民族共同体意识,把爱国主义精神贯穿学校教育全过程。杭锦旗组织开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的开学第一课,积极营造和谐的开学氛围。杭锦旗各中小学校幼儿园通过主题班团队会、国旗下讲话、观看爱国影片等形式开展了铸牢中华民族共同体意识主题教育活动。活动的开展更坚定了杭锦旗师生的政治信念,做到知党愈深,爱党愈切,坚定不移跟着共产党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

杭锦旗城镇中学组织开展的铸牢中华民族共同体意识主题班会活动