首页 > 要闻

鄂尔多斯市文明过节倡议书

来源:鄂尔多斯市文明办     2021-02-05

  春节将至,为进一步弘扬中华优秀传统文化,常态化做好疫情防控工作,引导广大人民群众度过一个文明健康、欢乐祥和的新春佳节,特向全市人民群众发出如下倡议:

  防疫抗疫,平安健康过春节。关注疫情动态,增强个人防护意识,保持安全社交距离。配合出示“健康码”“行程码”,往返外地主动报备。非必要不出行,非必要不出境,错峰返乡返岗,提倡就地过节、居家过节。

  移风易俗,勤俭节约过春节。倡导文明理性消费,不讲排场、不比阔气。文明就餐,倡导“光盘行动”,拒食野味,自觉使用公勺公筷。珍惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,争做勤俭节约风尚的践行者和引领者。

  保护环境,干净整洁过春节 。不乱扔垃圾,不随地吐痰,养成文明健康的生活方式。不违规销售、购买、燃放烟花爆竹,提倡使用电子爆竹、喜庆音乐等方式营造节日氛围,减少空气污染和噪声污染,维护干净整洁的生活环境。

  文明出行,平安祥和过春节。合理安排出行,自觉遵守交通法规,不超载、不酒驾、不疲劳驾驶,不闯红灯、不乱穿马路,驾驶机动车自觉礼让行人,不车窗抛物,等候服务自觉排队,争做文明有礼的鄂尔多斯人。

  传承礼仪,友爱互助过春节。家人团聚,少玩手机多交心,关心老年人的精神文化生活。礼貌待人,弘扬志愿服务精神,主动帮助身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等弱势群体,争做新时代文明实践活动的参与者。

  崇德向善,文明和谐过春节。弘扬向上向善的良好家风,以家风带动良好的社会风气,不赌博、不酗酒,文明上网、绿色上网,传播网络正能量,讲公德守秩序,争做文明向善的崇尚者。

  文明是一种习惯,也是一种力量,让我们共同行动起来,自觉践行文明行为,积极营造文明喜庆、绿色环保、健康向上、平安祥和的节日氛围,为中国共产党成立100周年献礼!

  恭祝全市人民新春快乐,阖家幸福!

  

鄂尔多斯市文明办

  2021年2月5日