首页 > 要闻

鄂托克旗:让文明成为草原的“最炫民族风”

来源:鄂托克旗文明办     2021-01-29

  日前,鄂托克旗被中央文明办确定为2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市。鄂托克旗将严格按照全国文明城市测评标准,迅速启动新一轮文明城市创建工作,力争如期摘取“全国文明城市”桂冠。

 

  日新月异的城市风貌、欣欣向荣的草原牧村、文明有礼的草原儿女,融汇成鄂托克旗的文明“底色”,印证着鄂托克旗16万各族干部群众的美丽梦想和幸福追求。 

  近年来,鄂托克旗以建设“壮美大草原、幸福鄂托克”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“让城市更美好、让群众得实惠”为宗旨,城市容貌更加美丽和谐,城市内涵更加精致文明,市民获得感、幸福感和安全感持续提升,以润物细无声的文明情怀改变着一座壮美之城、幸福之城。

  城市和草原一样美

  “幸福感、获得感”是城市文明创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化才是增强幸福感的“源泉”。 

  “创城就是给群众办实事的,我们都能感受到环境改善等带来的好处。”安睦隆社区居民李卫德感受颇深,社区环境变好了,绿化面积增多了,公共设施更全了,邻里关系更融洽了,“整个社区就是一个温暖的家,我们有了越来越多的获得感、幸福感” 。

  在王府花园小区,居民们对创城表达了支持和赞扬。“确实变化大,原来小区西门的巷道夜里没有路灯,孩子晚自习回家、老人晚上遛弯都很不方便,现在增加了路灯,还对破损的道路经常修补,我们住在这里都觉得更加舒心了。”居民李慧说。

  百姓的需求在哪里,创城的目标就定在哪里。2020年,鄂托克旗重点实施公共基础设施、主要干道、背街小巷整治、住宅小区改造、社区服务能力等专项行动,累计投入近3亿元,改造乌兰镇百眼井路、阿尔巴斯街、桃力民路等市政道路6.2公里,新增绿地面积19.6万平方米,提升改造公园绿地面积15.4万平方米,新增路灯1000余杆,实施街巷硬化15万平方米,铺设慢行步道7公里,完成老旧小区改造任务20个,新增停车位1300余个,新设母婴室5个,改善无障碍设施83处。鄂托克旗开通民生热线96615,市民通过手机进行问题上报,包片单位和相关部门第一时间解决问题,发动群众成为网格员、监督员,截至目前共解决社会治理、城市管理、便民服务等方面的问题3000余件,切实做到让群众监督政府、参与城市建设,进一步提高城市精细化管理水平。筑牢民生“里子”,撑起城市“面子”,像雨后草原一样洁净的鄂托克旗迎面而来。都斯图河两岸水清岸绿景美,天鹅、赤麻鸭成群嬉戏;博物馆群逐渐成型,文化坐标逐渐显现;斑马线前车让人、人谅车……文明的好风景在草原之城无处不在,“里”“面”并重,老百姓的生活幸福指数不断攀升。

  文明实践让城市跑的更快

  全国文明城市,这个反映城市整体文明水平的最高荣誉,检验的不仅是外在的市容市貌、移风易俗,更是内在的人民幸福感和隐性的人文精神。而在全社会培育和践行社会主义核心价值观,是鄂托克旗创城的价值追求。 

  在乌兰镇街头,一批又一批的志愿者,他们身穿红马甲、头戴小红帽,清理卫生死角、文明交通劝导......,鲜艳的“志愿红”成为了街头的最为亮丽的风景。“创文明城是今年咱们的头等大事,作为老百姓,做不了多大贡献,力所能及的事,咱能干多少,就干多少。”63岁的志愿者巴特尔大叔道出了参加志愿活动的初衷。 

  量血糖、测血脂、宣传健康知识……国庆前夕,在政和园社区文明实践站,志愿者们为辖区的老人们进行义务健康活动。形式多样、内容实用的志愿服务吸引了不少社区居民前来参加。“在家门口就能得到专业的量血糖、测血脂,我把这事告诉外地的儿子,让他踏踏实实工作,少为我担心”社区居民张大爷说。

  文明融入日常,点滴折射光亮。鄂托克旗按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的要求,创新推行“中心+实践基地(分中心)、所+实践点、站+实践户”模式,依托各类阵地和组织,开展各类志愿服务活动1300多场次,服务群众65000多人次,帮助群众解决困难1926项。现在,越来越多的志愿者走进社区、走上街头、走进机关学校为各族群众提供良好便利的需求化服务,让文明之花在实践中更加绚丽夺目。

  遇见美好,温暖同行。鄂托克旗的新时代文明实践中心正在与旗融媒体中心互相借力,互相促进。目前,新时代文明实践中心小程序融入“云上鄂托克”APP,已实现了全旗6个新时代文明实践所,98个文明实践站的志愿项目签到管理,志愿者注册招募、群众点单、志愿者接单、中心派单等功能。

  线上与线下的文明交织、文明礼遇机制的逐步完善......,鄂托克旗让志愿者的志愿服务热情日益高涨,也让这座草原之城在幸福路上越跑越快。

  时代新风注入城市基因

  一座城市的文明,必须植根于文化。鄂托克旗注重融合地域特色、民族文化,贴近大众审美情趣,采取情景交融理念,通过文化创城形成创城文化。

 

  走进鄂托克旗的各大公园广场,以道德长廊、文化标语、社会主义核心价值观等为主题的指示牌和景观形式多样,交相辉映构成一幅文明和谐画卷。鄂托克旗投入500多万元,围绕社会主义核心价值观、关爱未成年人、讲文明树新风、文明健康有你有我、文明行为促进条例等主题,通过宣传栏、落地牌、公交站橱窗、建筑围挡、灯杆旗、电子屏、墙体等宣传形式,投放各类公益广告25000余份,让内涵丰富、贴近生活、地域文化浓郁的原创公益广告随处可见、深入人心。

  以文化滋养人,以文化熏陶人。2020年,鄂托克旗组织策划举办第二届农牧民运动会暨鄂托克旗丰收节、“绿书签行动”、蒙古秘史知识竞赛、民歌大赛等50多场次文化活动,受众达10万余人次;开展惠民文艺1000余场次,观众人数4万人次;为基层农牧民提供器乐、声乐、舞蹈等服务辅导53天次,接受服务辅导人数3000人次,极大提高了基层文化活动阵地利用率,进一步满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。

  鄂托克旗大力实施新时代公民道德建设工程。全旗共获得全国文明单位2个、全国文明村镇3个,旗级以上文明单位81个、文明村镇56个、文明社区15个、文明小区5个、文明家庭70户,文明服务示范窗口10个,文明校园9所,鄂托克旗实验小学成为自治区首家雷锋学校。

  同时,旗委、政府每年拿出50万元,开展“道德模范” “身边好人”等精神文明先进典型评选表彰,用榜样的力量引领新风尚,先后评选出各类先进典型620余人,在每年的那达慕大会上进行表彰奖励,其中4人荣登“中国好人榜”,14人荣登“内蒙古好人榜”,并通过道德模范巡讲、好人事迹巡展等方式,引导广大市民崇德向善、文明守礼。

  最美风景是文明。鄂托克旗坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立重在建设、贵在坚持的理念,以深化全国文明城市建设为抓手,加强精神文明建设,让文明的种子在草原大地上落地,生根于每一位市民的日常行为中,镌刻在城市精神的最深处,努力让鄂托克旗成为美丽之城、宜居之地、幸福之家,满足人民群众对美好生活的向往。 (李强)