首页 > 要闻

鄂托克旗:桃力民爱国主义教育基地“红”了

来源:鄂尔多斯日报     2021-01-07

  深冬时节寒风凛冽,内蒙古鄂托克旗木凯淖尔镇却热闹非凡。桃力民爱国主义教育基地近日正式启用,昔日抗日根据地,成了今朝红色文化“网红”打卡点,学员们边学习边晒出“红味十足”的微信朋友圈。一时间,桃力民爱国主义教育基地成了“热议”话题,大家认为其不仅以庄重、大气的建筑风格成为我市红色文化“新坐标”,更因翔实生动的展览内容和全新的展览形式受到社会各界和广大学员的高度赞誉和充分肯定。

桃力民抗日根据地陈列馆大厅

  “网红”之后还要“长红”,才会让“红色”成为鄂托克旗发展路上的新引擎。穿越历史的风云,赴一场红色之旅,感知“红色沃土”绽放的绚丽“文旅之花”——

  草原深处,桃力民抗日根据地遗址静静矗立,还原了鄂托克草原人民在中国共产党的坚强领导下,奋起抗日、星火燎原的历史场景;高原大地,桃力民抗日根据地陈列馆宏伟壮观,全面展示了桃力民抗日根据地革命斗争历史;三尺讲台,桃力民爱国主义教育培训中心课堂上激情彭拜,初心和使命经过红色教育的洗礼而愈发信仰坚定。

桃力民爱国主义教育基地“一馆一中心”宏伟壮观

  丰富的革命文化资源积淀了桃力民的历史财富,如何将这些资源活化生动起来,进而转化为鄂托克旗发展的新动能?看一次展览,听一次党课,学一次党章,瞻仰一次根据地,重温一次入党誓词……2020年12月25日,鄂托克旗桃力民爱国主义教育基地“一址一馆一中心”三大板块全面启动,为我市红色教育培训和红色文旅产业发展再添一张新名片,也将把这里丰厚“红色”底蕴变成促进鄂托克发展的最强动力。

  发展红色旅游、开展红色教育不只是参观红色遗迹,更在于挖掘红色文化资源,激发“红色认同”。在桃力民抗日根据地陈列馆,讲解员娓娓道来,学员们在一幅幅图片、一段段文字、一个个场景中接受精神洗礼。步入第二单元第五节“党领导咱们打鬼子”之黄河抗战扬威风展厅内,学员们一下子被眼前逼真的场面吸引,这是运用声光电及重力感应等前沿科技手段的虚拟战斗场景展厅,大快人心的战斗中,眼看要将日军打退的新三师发起了总攻,背景是滔滔黄河、滚滚硝烟,远处千军万马奔涌而来,与地面塑形中冲向敌人阵地的战士融为一体,耳边传响着振奋的冲锋号声、和着黄河涛声,昏暗的光影中抗战硝烟穿越历史扑面而来,让人在震撼中重温草原上那一抹最动人的“红色”——

第二单元第五节“党领导咱们打鬼子”之黄河抗战扬威风展厅内,逼真展现抗战场景

  在1935年中央红军长征到达陕北、毛泽东主席发表《对内蒙古人民宣言》后,乌兰夫等革命先辈率领新三师驻防伊克昭,以桃力民地区为中心,创建了中国共产党在内蒙古地区的第一个抗日根据地——桃力民抗日根据地,建立了广泛的民族统一战线,犹如一道坚强的红色屏障屹立在伊盟大地,这里成了抵御日寇进犯陕甘宁边区的北部屏障,是我党抗日民族统一战线的成功范例,是我党民族政策的试验和实践基地,是我党秘密交通线上的重要节点,其历史贡献彪炳史册,精神力量永远激励着子孙后代砥砺前行。

  时间的沉淀给这段红色历史赋予了新的使命,让这道坚强的红色屏障牢筑在心。2019年,鄂托克旗委、政府深度论证、系统开发,按照“红色教育培训+红色文化旅游”的整体思路,历时一年零九个月,全面建成桃力民爱国主义教育基地,并列入自治区干部党性教育基地备案目录。

  “桃力民抗日根据地陈列馆就如一部厚重的书,给我们留下了深刻印象,通过老师对历史的讲解、重温,我为鄂托克旗桃力民有这么深厚的红色文化底蕴和文化历史感到自豪。” 从2020年12月11日试运营开始,桃力民爱国主义教育培训中心每周都安排了课程,已有300余名学员来这里培训,参加完3天的培训后,鄂托克旗纪委监委驻发改委纪检监察组组长陈立志激动地说。

  迈向新时代,踏上新征程。以桃力民地区革命斗争精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,鄂托克旗围绕绥蒙工委、伊盟工委、桃力民工委等红色文化资源,打造了红色文化“集群”,并以此为依托,做足红色文化文章,创新多元课程、丰富教学形式,进一步丰富和完善了红色资源理论展示成果,让红色资源转化为生动教材,为各族干群提供丰富的爱国主义教育资源,让广大党员干部在学、思、践、悟中筑牢红色信仰、践行红色精神、走好红色路子,同心共绘民族团结一家亲和美画卷。

草原深处,桃力民抗日根据地遗址静静矗立

  革命启航地,吹响新号角。革命前辈留下的宝贵精神财富犹如一根红线,贯穿了鄂托克旗的改革发展历程,更如一股蓬勃动力注入草原大地的产业发展之中。把红色教育培训和产业高质量发展、乡村振兴相结合,鄂托克旗在扩大文旅产业半径上下功夫,为木凯淖尔镇及周边农牧民开辟产业致富新路子,并有效带动全旗餐饮、酒店等经营业态迈入新境界。同时,秉持“全市红色文化一盘棋”思路,科学设计和规划红色线路,激发与周边鄂托克前旗城川地区和乌审旗无定河地区红色革命文化的互通互叠效应,让红色文化浸润人心,让红色旅游蓬勃兴盛,奏响革命老区全面高质量振兴和谐乐章。

桃力民抗日根据地陈列馆泥塑陶塑生动形象

  百年光阴似箭,百年沧桑巨变。在全国上下即将迎来中国共产党成立100周年之际,鄂托克旗这片“红色沃土”在党的领导下绽放出“文旅之花”,正在变资源优势为文化软实力和经济增长点。漫步其中,来一场感悟之旅、砥砺之旅、收获之旅,也让人们更加坚信,这片土地将成为红色文化传播的圣地、红色旅游发展的热土。(记者:常娜)

果博客服果博电话