首页 > 要闻

那一抹跳跃的“志愿红”——鄂尔多斯市新时代文明实践志愿服务助推文明城市创建纪实

来源:鄂尔多斯日报社     2020-12-17

  绿动黄河·多彩志愿——母亲河生态保护行动活动现场 图片来源:鄂尔多斯新媒体中心

  微光成炬,能穿透阴霾:向光前行,必走出黑暗。

  庚子年初,一场新冠肺炎疫情来势汹汹,在鄂尔多斯抗击新冠肺炎疫情一线,一名名新时代文明实践志愿者请战而出,处处都闪现着“红色力量”,他们勇于坚守岗位、辛勤挥洒汗水、舍小家为大家,用凡人微光温暖你我,照亮了众志成城战胜疫情的前行之路。

  不仅战“疫”时刻,理论宣讲、创建宣传、文化惠民等活动中总会看到志愿者的身影。那一抹抹鲜艳的“红”,始终跳跃在创建全国文明城市第一线……近年来,鄂尔多斯市以制度化保障、项目化运作、精准化服务为抓手,使“我为人人,人人为我”的志愿服务成为社会新风尚,不仅形成鄂尔多斯志愿者“群星现象”,也为打造“志愿之城”奠定了坚实基础。

  坚持制度化保障 让志愿服务彰显特色魅力

  12月4日,寒风凛冽,但挡不住东胜区建设街道亿利金威社区居民参与志愿者主题活动的热情。原来,“温暖之城 志愿有我”东胜区新时代文明实践志愿服务在行动暨“跑腿帮帮团”上门代办帮扶服务项目启动仪式在这里举行。

东胜区“温暖之城 志愿有我”启动仪式 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  优美的藏族舞蹈、动听的民歌联唱、残疾居民获赠的爱心礼包……在东胜区启动仪式现场,处处充满了温暖和欢笑。

  这只是鄂尔多斯志愿服务的一个片段。近年来,鄂尔多斯市委、政府高度重视志愿服务工作,先后成立了鄂尔多斯市志愿服务工作协调委员会、鄂尔多斯市志愿者协会,在全国地级市文明办率先设立了志愿服务工作科。

  尤其是党的十九大以来,鄂尔多斯坚持制度化保障,以新时代文明实践中心试点建设为契机,将志愿服务作为试点工作的有效载体和主要抓手,开展了一系列卓有成效的工作——

  精准指导工作,印发《全市新时代文明实践中心试点工作实施方案》《鄂尔多斯市志愿服务规范化制度化实施意见》;

  推进实体化运行,协调组织、编制部门为9个旗区申请机构编制,加挂旗区志愿服务促进中心牌子,由旗区长担任志愿服务促进中心主任,遴选优秀专业志愿服务组织负责人兼任促进中心副主任;

  推进工作落实,出台9项31条考核评价标准,实行每月综合调度、日常效果评估和年终考核评价;

  帮助解决问题,制定挂点联系新工作制度,对新时代文明实践志愿服务工作进行挂点指导;

  建立思想政治教育、文明实践基本常识、志愿服务专业技能“三位一体”常态化培训制度,每年至少组织2次全市性培训;

  ……

  近年来,在市委、政府高度重视下,全市上下紧紧围绕文明城市创建、脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作,着力完善体制机制、整合利用资源、夯实机构队伍、打造品牌项目,实现了管理运行规范化、活动内容精准化、志愿服务常态化,试点建设工作取得阶段性成果,在全市所有城乡社区按照“有场所和设备、有管理者和队伍、有制度和流程、有项目和活动、有运行经费和活动资金”的“五有标准”建立了志愿服务站,建成全国试点3个,自治区试点1个。

  坚持项目化运作 让志愿服务品牌化引领

  11月25日,阳光志愿者协会走进准格尔旗薛家湾镇湖西社区开展“树敬老之风 促社会文明”主题慰问演出,给辖区200余名老年人带来丰富多彩的文艺演出,并为老人们义务理发。

  演出活动在晋剧《见皇姑》中拉开序幕,在近1个多小时的倾情演出中,相继演绎了歌曲、舞蹈、漫瀚调等10余个节目。演出受到了老人们的一致好评,嘹亮的歌声将浓浓的敬老情注入到每个老人的心田。演出间隙,志愿者们还为老人送上了牙膏、香皂、抽纸、洗洁精等生活用品共计700余份。

  “这些爱心人士经常来社区看望我们这些老人,给我们理发,还给我们演出,我很高兴。不仅丰富了我们老年人的晚年生活,也实实在在地感受到了社会对老年人的关心和爱护。”湖西社区居民辛银万欣慰地说。

  准格尔义工协会沙圪堵分会开展“崇尚节粮风气 乐享丰收喜悦”助农秋收志愿服务活动 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  近年来,鄂尔多斯立足解决志愿服务从“缺不缺、够不够”向“好不好、精不精”提升,以打造“好人之城、志愿之城”为目标,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化、项目化,广泛开展以“多助一”为服务模式的“爱心敲门、诚心到家、真心帮助、用心交流”邻里守望敬老助残志愿服务项目,为社区孤寡老人、空巢老人、残疾人开展跑腿代购、交流谈心等亲情服务。围绕生态文明、脱贫攻坚和服务民生等中心工作,启动实施“绿动黄河、多彩志愿”“助脱贫、奔小康”“守护美丽家园”等特色服务项目。

准旗宣传部牵头组织开展”德善写大爱,情暖准格尔“综合志愿服务活动 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  特别是通过实施“守护美丽家园”社区志愿服务项目,志愿者成为文明城市创建和社会治理的一支重要力量。探索实施新时代文明实践志愿服务项目化管理模式,两批次发布圆梦草原“助学·筑梦·铸人”“一锅饭”红色研学等18个市级示范项目,形成项目库,逐个推动落实,年终考核评估。

  今年,全市还招募28名大学生志愿者在9个旗区开展为期半个月的“金色假期”大学生暑期支教活动,调派6名家庭教育指导师在全市开展10场“好家长指南针”家庭教育志愿服务活动,近千名困境儿童和1.8万多名家长受益,社会反响热烈。

  一个品牌就是一个标杆,一支队伍就是一面旗帜。鄂尔多斯以“品牌效应”提升志愿服务的知名度和美誉度,吸引更多人群加入志愿者队伍,形成志愿服务的强大声势,推动“志愿之城”创建活动深入开展。

  近年来,鄂尔多斯在全国率先启动了关爱空巢老人、关爱农民工、全国百个保护山川河流志愿服务等特色项目,涌现出吕海英、“乡约天骄圣地,志愿美丽乡村”、 准格尔义工协会、亿利金威社区、曙光社区等一批全国最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区。

  坚持精准化服务 让志愿之风吹遍城乡大地

  社区搭台,居民唱戏。志愿服务成为伊金霍洛旗阿勒腾席热镇文明街社区和谐稳定的一大密码。党员“初心”小分队、“搭把手”志愿队、社区“七彩”服务队、“春泥”交通劝导队……不仅有志愿者们温情服务暖社区,更有温馨实践润家园。

  文明街社区退休干部霍荣,是一名党员,在记者岗位退休后,她又踏上了志愿服务的新征程,帮助邻里解决困难,特别是在党的政策宣讲、文明知识宣传以及调解家庭矛盾等方面,都是一名行家里手。

  去年,担任了社区第三党支部副书记的霍荣,又带领绿苑小区的12名党员组成志愿服务队,解决了小区道路重修、更换路灯、喷泉维修等问题,获得小区“热心大姐”的美誉。

  “过去台上滔滔不绝,台下昏昏欲睡的情况没有了。”文明街社区党委书记张陶韵认为,这主要是因为“五单”工作法带来的变化,选题都来自居民“点单”。

  2018年下半年以来,伊金霍洛旗阿勒腾席热镇通过调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,建立“点出你的需求,亮出我的服务”工作机制,在需求菜单基础上,各部门和各志愿服务队有的放矢,不断升级服务,实现了“点单——制单——买单”的良性循环。

  “在具体实践中,创新总结出‘开门询单、所站制单、群众点单、志愿接单、社会评单’的‘五单’工作法。”阿勒腾席热镇党委委员、宣传委员宋树莲介绍,并以党员固定活动日及传统佳节为契机,常态化开展精准服务。

  理念更新、项目运作、服务精准,这些交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新界定出截然不同的志愿服务,见证着“志愿之城”拔节生长的缤纷过程。在鄂尔多斯,这已经不仅是某一个乡镇或社区的样子,而是一个普遍的面貌。

  康巴什区新时代文明实践中心组织志愿服务队为第九届鄂尔多斯牡丹文化旅游旅游宣传月开幕活动提供志愿服务 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  近年来,鄂尔多斯立足从文明实践“需求侧”入手,找准群众“关注点”,充分吸纳社会公益组织,精准化、多元化参与文明实践,实现点单、派单、送单、评单等服务机制的联动,做到“你点我有”“你需我供”,提高志愿服务的活跃度、贴近度、融合度。目前,全市9个旗区组建起各类新时代文明实践志愿服务队1258支,志愿者人数近16万人。

  身穿“红马甲”,头戴“红帽子”,臂有“红袖标”,张贴海报、值守卡口、入户核查、代购代办……在今年抗击疫情中,鄂尔多斯大街小巷和居民楼院里,一个个忙碌的身影构成一帧帧鲜活生动的画面。

  从城市到农村,从大街到小巷,从线上到线下,一份份微薄之力聚合成不可阻挡的“洪荒伟力”。来自全市各行各业的近12余万名志愿者,用执着和坚守捍卫着你我他的安康,向人们传递着信心与温暖,被群众亲切地称为疫情防控一线的“志愿红”。

  温暖在传递中放大,爱心在坚守中升华。

2020年创城期间,东胜区志愿者开展清洁环境志愿服务,助力创城 图片来源:鄂尔多斯市文明办

  今天,志愿服务已成为鄂尔多斯广大群众的一种习惯和时尚。“有时间做志愿者,有困难找志愿者”理念深入人心,志愿服务由活动化、常态化逐步向项目化、精准化转变,志愿者注册数量也大幅提升。截至目前,全市共登记注册志愿者35.5万多人,占到建成区常住人口的13%以上,其中在职党员文明实践志愿服务活动参与率达到80%,人均每年从事志愿服务时间超过20小时。

  鄂尔多斯,“志愿红”引发的一系列“蝴蝶效应”,在“志愿之城”里,写下一首首绵长而真切的“红”情飞歌。

  尤为可喜的是,歌里的故事仍在继续中……  (记者:孟瑞林

果博客服果博电话