首页 > 要闻

鄂尔多斯:美丽乡村曲正酣

来源:鄂尔多斯文明网     2020-07-06

  绿树红花,文明礼貌,广场歌舞,文明新风吹拂后,鄂尔多斯市大地乡村处处美如画……

  近年来,鄂尔多斯市深入学习浙江“千万工程”经验,在“试点示范、总结经验”的基础上,以村庄清洁行动为突破口,以自治区“十百千”示范行动为抓手,全力推动农村牧区人居环境整治工作由点上示范向面上推开。全市确定了第一批市级美丽乡村示范村100个,建成一批以点带面的示范带动型村庄,涌现出准格尔“百里长川”、东胜区灶火壕、伊金霍洛旗龙虎渠、乌审旗神水台、鄂托克旗包乐浩晓等美丽乡村牧区典型村落,打造了一批过硬的美丽村庄品牌,美丽乡村建设成果初显。特别是伊金霍洛旗被评为全国村庄清洁行动先进县。

  走进鄂尔多斯市的每个村镇,眼前所见皆为房前屋后整洁有序的场面,一幅幅“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的动人画面在眼前一一铺开,无不昭示着新时代文明乡镇的新变化和新魅力。

  从“脏乱差”到“环境美”

  良好的人居环境是广大农牧民的殷切期盼,也是推动乡村振兴工作的当务之急。一直以来。鄂尔多斯市委、政府高度重视农村牧区人居环境整治工作,将其作为实施乡村振兴战略和改善民生的重要抓手,先后制定出台了《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》《推进生活垃圾污水治理及厕所革命的具体指导意见》《人居环境整治三年行动技术指南》等规章制度,结合落实黄河流域生态保护和高质量发展要求,紧盯重点区域,突出问题导向,系统开展“三大专项整治”,抓好“三项基础建设”,有序推进农村牧区环境整治。为建设美丽乡村,2019年鄂尔多斯市启动了全市建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”。

  小康不小康,厕所算一桩。市委、政府党政主要领导亲自部署、亲自调度、亲自推动农村牧区“厕所革命”。按照群众接受、经济适用、维护方便的要求,统筹抓改厕工作。对距离污水处理厂较近的人口集聚村,对居住相对集中的农牧户,对居住相对分散、具备自来水供水、室内有空间的农牧户,因户施策,卫生厕所普及率逐步提高。2019年,全市户用卫生厕所完工4.55万户,户用卫生厕所普及率达到42.9%,比上年提高28.7个百分点。

  在伊金霍洛旗哈达图淖尔村,为有效解决农村污水排放问题,哈达图淖尔村建成了粪污处理系统,配套有主管网、支管网、粪便发酵处理厂房,以及调节池、氧化塘等基础设施,这项举措不仅将粪污转化为能源,还让大部分村民家里用上了抽水马桶。“自从安装了它,家里老人晚上起夜再也不怕冷啦。”伊金霍洛旗红庆河镇哈达图淖尔村村民崔光胜指着自己家的抽水马桶高兴地说。这是村里在集中居住区实施污水管网工程后,给村民带来的实实在在的便利。

  鄂尔多斯市持续大力倡导农村牧区生活垃圾分类减量,因地制宜推行“户分类、嘎查村收集、苏木乡镇转运、旗区处理”的生活垃圾处理模式。全市新建垃圾压缩转运站12处、矿化闪蒸炉41处、垃圾填埋场2处,垃圾收运处置体系不断完善,633个行政嘎查村生活垃圾得到有效治理,生活垃圾收运处置体系覆盖率达到86%。污水治理方面,以旗区为单位,合理布局全域污水治理设施,重点推进国家、自治区级重点镇和特色小镇、历史文化名镇以及黄河沿岸、人口密集镇区生活污水处理厂建设,试点实施50个乡村振兴示范嘎查村生活污水治理,7个村依托城镇设施、园区设施实现污水治理,8个村新建污水处理设施,9个村生活污水处理设施正在建设中,26个村依托户改厕推进污水治理。新开工苏木乡镇生活污水处理厂9处,累计建成运行24处农村牧区生活污水处理设施,日处理能力达到5700吨。

  鄂尔多斯市全域掀起农村牧区环境整治热潮,各旗区各村镇积极行动、周密部署,创新做法、连线成片,按下乡村“美颜”快捷键。

  东胜区泊江海子镇和罕台镇、伊金霍洛旗阿勒腾席热镇、准格尔旗十二连城乡以疫情防控为切入点,统筹推进人居环境整治、春耕备耕、脱贫攻坚,做到了“两手抓、两不误”。

  杭锦旗呼和木独镇、巴拉贡镇克服资金短缺困难,通过捆绑使用财政拨款、整合各类项目资金,集中攻坚环境卫生重点问题,分批次落实重点区域绿化和公共基础设施建设项目,为财政困难地区如何抓好人居环境整治工作树立了榜样。

  鄂托克旗棋盘井镇围绕工业园区污染治理、废品回收站点整顿、运煤专线治理、村社环境整治四个重点领域,深入开展联合整治,为工业园区人居环境治理提供了有益参考。

  如今,来到鄂尔多斯市的各个村庄,你一定会遽然间刷新对农村的认识:巷道里的柴堆、粪堆、垃圾堆、杂物堆消失了;违章建筑被拆除了,巷道变平坦、变宽、变靓了;村村都有了统一修建的垃圾池子……农村牧区的环境越来越美了。

  从“一时美”到“时时美”

  美丽乡村建设不会一蹴而就,需要的是持之以恒的努力,要靠经济发展、靠法制完善、靠教育宣化、靠实践养成。要做实做久,既要经得起风雨,又要赢得民心。

  一时美不算美,时时美才是真的美。鄂尔多斯市坚持“三分建设、七分管理”,持续健全“法治、自治、德治”三治结合,常态推动,健全人居环境整治长效机制。

  市委、政府制定《鄂尔多斯市农村牧区人居环境整治考核办法》,将农村牧区人居环境整治工作列入市对旗、旗对镇绩效考核和部门年度考核内容,实行“月督查、月通报”,对发现的问题及时反馈、及时纠正,确保各项工作方向不偏离轨道、质量不打折扣。督查中,鄂尔多斯使用无人机航拍提升工作效率。对全市51个苏木乡镇、26个街道办及大部分村庄进行了实地暗访航拍,同时重点督促推进了沿黄河流域生态治理、矿区乡镇环境治理。在使用无人机航拍人居环境整治过程中,实现了“过去去不了的地方现在都可以覆盖,过去三天的督查任务现在一天就能完成,且无死角、无遗漏、全覆盖”。

  各旗区也巧出新招,妙法连用。一方面用好苏木乡镇综合执法,以“一支队伍管全部”的乡镇综合执法管理模式,有效遏制农村牧区中心集镇、重点线路及周边垃圾乱倒、私搭乱建、乱摆乱占、乱停乱放等现象。另一方面突出抓好村民自治管理,全面落实村庄公共环境保洁“五有”管护制度,推行“门前三包”制度,落实村庄保洁员1869人,因地制宜建立了“一队三长”“五个一”工作机制、“三治+网格化”等管护模式,长效保持村庄环境干净、整洁、有序。经过深入探索,各地均已形成一批值得学习借鉴的好经验、好做法。

  鄂托克前旗采取“分区管控、分类治理”办法,在工矿区推行“园区监督、企业履职、奖惩倒逼”模式,在镇区推行“环境整治、基础共建、网格管护”模式,在农牧区推行“镇统筹、村负责、户落实”模式,在城郊结合区推行“部门包联、多方共治”模式,在因地制宜推进工作方面走在全市前列。

  准格尔旗龙口镇探索建立“5+3+1”机制,成立镇村环卫保洁队、小区环境整治队、村级环卫网格监督队、镇综合执法局日常巡查队、全镇农村人居环境整治考评队5支队伍,出台副科级干部包联督导村社区和农户环境整治考核奖惩、周一例会推进3项机制,有力推进了人居环境整治工作。

  乌审旗图克镇结合“一清一评、四级联动、五户连评”环境整治工作机制,将每月7日定为全镇环境卫生固定清洁日,每月17日为验收考核综合评比打分日,动员18支新时代文明实践志愿服务队开展“大清扫、大清运、大消毒”爱国卫生运动,辖区整体环境日益向好。

  伊金霍洛旗苏布尔嘎镇在党员带头垂范的同时,成立了由185名贫困户组成的保洁管护队伍,极大发挥了群众在长效管理中的主体作用。

  东胜区泊江海子镇创新“1532”工作法,镇村两级齐抓共管、职能部门各司其职,网格化管控,使乡村人居环境整治不断“档”、不断“电”。架好1台“望远镜”,每个行政村组建一支“人居环境整治工作队”;用好5台“显微镜”,加大各村辖区范围内陈年垃圾清理力度,清理过境公路、乡村道路沿线和房前屋后的柴堆、土堆、草堆、粪堆、垃圾堆这“五堆”;校好3台“瞄准镜”,制定镇管好村、村管好社、社管好户“三管好”政策;握好2台“放大镜”,由镇党委、政府牵头,每年春秋两季举办环境整治先进典型评比活动。

  从“站着看”到“抢着干”

  当我们的乡村实现从面貌上的华丽蜕变后,农牧民精神的城镇现代化,就迫在眉睫了,美丽乡村的终极含义必须使农牧民向美丽靠拢,在综合素质上,成长为现代人,实现从“站着看”到“抢着干”的转变。

  各地以培育小文明践行大责任。通过探索设立垃圾兑换超市、文明团结超市,集中收集“玻、金、塑、纸、衣”等可回收垃圾,以攒文明积分兑换商品的方式,引导农牧户在源头开展垃圾分类、减量,使农牧民真正成为美丽乡村的建设主体、受益主体。

  乡村是农牧民的家,农牧民是创造村落历史的主体,也是留住乡愁的主体。要发挥农牧民主体作用,真正从思想上改变陋习、转变观念,认识到村庄美丽是自己的责任,就要充分宣传动员,要让村民有“身有所栖”的粉墙黛瓦,更要构筑起村民“心有所寄”的精神家园。

  达拉特旗昭君镇是包头、巴彦淖尔等周边城市市民周末休闲的目的地,也是前往著名旅游景点恩格贝的必经之地,一定程度上代表着鄂尔多斯的形象,如果环境脏乱差,那不是一个昭君镇丢人的事情,而是给整个鄂尔多斯市脸上抹黑。昭君镇的干部们发现,宣传发动群众是做好一件事情的重要抓手。他们积极开展宣讲工作进校园活动,培养孩子环保意识,通过“小手拉大手”促进人居环境整治工作深入推进。防控新冠肺炎疫情期间,镇里给所有村都安装了大喇叭,利用村村响播放《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,引导农牧民增强环境卫生整治意识,参与人居环境整治。

  为发动群众,各地创新宣传方式方法,将入户宣传与新媒体推送有机结合,大力宣传人居环境整治、爱国卫生运动对疫情防控、个人健康的重要意义,实时发布工作动态,推广经验做法,“曝光栓整人家”,凝聚了全民参与环境卫生整治的强大合力。

  达拉特旗司法局制作爆笑微视频《农民张三的一天》,以农村日常生活为背景,用诙谐幽默的本土方言,生动解读了《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,短短几天近万人观看,极大提升了“条例”的知晓率。

  乌审旗无定河镇创作了群众喜闻乐见的民间说书、乡土小调,并通过抖音、快手、微信公众号集中亮相“栓整人家”,极大调动了群众的参与热情。

  鄂托克前旗在人居环境整治工作启动之初就在思考如何调动群众积极性。“各家各户要及时把生活垃圾放入垃圾桶,我们增派了运送垃圾的车次,这样可以保证我们的垃圾清理及时,都是为了大家在疫情防控期间的安全着想,请大家务必支持……”这是鄂前旗上海庙镇八一村微信群每日在群内发布的信息,也是每天在村村响大喇叭巡回播放的内容之一。现在,扫净自家庭院、培养良好生活习惯、建立群众自治团队……正是广大人民群众的积极参与,让鄂托克前旗人居环境整治工作底气十足。

  除了宣传动员,村规民约也发挥了重要作用。达拉特旗中和西镇利用各村村规民约,向每户农户收取100元环卫自愿保证金,年终评定优秀等级的农户返还100元保证金,评定结果较差的农户100元保证金不予返还。此外,镇政府设立5万元的奖励基金,对表现突出的单位和个人进行追加奖励。同时,把人居环境卫生整治与乡村德治相融合,修订村规民约,将垃圾不乱扔、柴草不乱堆、污水不乱倒等“九不”作为村规民约的重要内容,对拒不履行义务的住户,依据《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》进行处罚,充分调动了群众的参与热情和主动性。

  蓝天白云下,碧绿的草原清新可人;村道小路、房前屋后干干净净……随心走进鄂尔多斯任意一处村庄,都仿佛走进一幅恬静安详的田园山水画中。记忆中的乡村,乡愁中的田园,经鄂尔多斯人民的编织,谱成了美丽乡村建设的酣畅新曲,乡村振兴前景光明!(来源:鄂尔多斯日报社)

果博客服果博电话