首页 > 要闻

杭锦旗未成年人心理健康辅导站:不忘初心、净润生命

来源:杭锦旗文明办     2020-06-30

  教育就是育人,育人就是育心。一场不期而至的新冠肺炎疫情的发生,给人们的生活带来了很大的变化,人们的心理也受到前所未有的考验,杭锦旗未成年人心理健康辅导站主动承担责任,开展了系列未成年人心理健康教育和实践活动。

  首先关注学生的心理健康教育。疫情期间为缓解学生在学习、生活和成长中遇到的各种心理困惑和烦恼造成的压力,开展了丰富多彩的线上心理健康课程,使孩子们度过了难忘的加长假期。

杭锦旗疫情期间网课系列活动显实

  开学前,为了让孩子们提前适应学校生活,增强学校与家庭、社会密切配合。学校实时为全体家长、老师、学生做线上心理健康辅导课,让家长、孩子、老师做好开学的心理准备。

杭锦旗第四小学开学前的心理专题讲座

  开学后,杭锦旗心理健康辅导站老师第一时间开展了心理健康教育第一课。同时利用第二周班会时间开展以“尊重生命,敬畏生命”的专题活动。

亿利东方学校开展的“关注生命 激扬生命”讲座

  五月份,杭锦旗未成年人心理健康辅导站结合“525”心理健康日,在全旗中小学范围内开展了“5.25”心理健康教育宣传月活动。此次活动是为促进杭锦旗学生心理健康,提高学生心理素质为目标,以“珍惜生命,健康成长”为主题,积极开展各项校园心理健康教育专题活动,各学校利用队、团活动日,进行专题活动;邀请专家讲授“自我心理维护”专题讲座;邀请援鄂抗疫英雄走进校园给孩子们讲述驰援武汉的经历,和孩子们分享感受。活动的开展为广大未成年人的健康成长营造了积极向上的心理氛围。

讲抗疫故事号召孩子们不畏困难学习抗疫英雄

  6月份,开展了心理健康电影进校园活动,让孩子们观看心理电影,通过形象生动的影像画面,具体的案例,深入浅出的道理以及老师的正确引导,接受心灵的洗礼,让他们要接纳环境,认识自己,时刻调整自己的心态,既要懂得变通,又要积极适应,对疫情不恐慌,对学习不着急。

孩子们在观看心理健康电影《千与千寻》

  近几个月来,杭锦旗心理健康辅导站和各中小学校还做了大量心理健康工作。第一杭锦旗各中小学为所有学生、老师做了问卷调查,并对问卷进行了分析,做出分析图表。对筛查的“问题学生”,进行二轮排查,心理老师和班主任利用近三个月情绪变化量表、绘画、沙盘进行排查。对全旗高危学生邀请心理学专家对学生进行专访分析,对全旗高危个体进行全方位跟踪辅导。第二各学校通过微信宣传和线上讲座让家长知道孩子不同年龄段的心理发展规律,学会怎样和孩子做有效沟通。同时每周五的心理大讲堂家长必须收看。第三做好心理健康工作者的培训工作。5月24日,杭锦旗教体局组织开展了中小学教师心理健康教育培训;6月6日,组织开展了全旗校园长心理健康培训;6月8日-11日,开展了第一期中小学、幼儿园心理健康教师培训活动。

杭锦旗中小学教师心理健康教育培训

龙子心小学“阳光心理 健康生命”手抄报展示

  杭锦旗未成年人心理健康辅导站指导全旗心理健康老师利用线上线下多种渠道,通过心理课程,个体辅导,团体辅导,班、团、队专题活动,家访等形式,积极开展有益学生心理健康发展的各项活动。在疫情的“阴霾”之下,为孩子们撑起一片蔚蓝的天,相信孩子们定能用更加积极的心态面对未来的每一天;相信家长在心理健康辅导站老师们的指导下成为孩子们成长的奠基石;相信杭锦旗所有的心理健康工作者定能夯实自我,不断前行。(刘芳 王旭)

果博客服果博电话