首页 > 要闻

鄂尔多斯:“牧区大寨”乌审召 绘就靓丽生态底色

来源:鄂尔多斯日报社     2020-06-17

  “要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。”

  5月22日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时谆谆叮咛。

牧区大寨党旗红

今日乌审召处处生机盎然

  夏日,惠风和畅,走进“因绿而美、因绿而富、因绿而兴”的乌审召,大片青幽幽的马兰花竞相绽放,清澈见底的查汗淖尔湖宛若广袤草原的一颗明珠,数千只遗鸥、赤麻鸭等多种珍稀鸟类在水中恣意嬉戏,给乌审草原增添了勃勃生机。这不是诗情画意,而是“牧区大寨”乌审召呈给世人的生态答卷。

乌审召镇乌审召嘎查生态文明教育基地

  近年来,乌审旗乌审召镇深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,传承“红色基因”,秉持“绿色信念”,追寻“金色愿景”,建设沙地牧区“生态镇”,绘就出靓丽的生态底色。

  倾情守护,和谐共生,打造和谐发展的绿意空间

  上世纪50年代,地处毛乌素沙地腹部的乌审召自然条件非常恶劣,风沙肆虐,牧草不长,醉马草丛生,牲畜大批死亡,牧民流离失所。

  “黄沙滚滚半天来,白天屋里点灯台。行人出门不见路,一半草场沙里埋。”这首民谣中的情景是当时乌审召百姓生活的真实写照。

宝日勒岱带领干部群众趟沙开路、问沙要绿

  面对黄沙弥漫、风起沙移的残酷现实,以一代治沙女杰宝日勒岱等为代表的乌审召各族干部群众,趟沙开路、问沙要绿,在浩如瀚海的毛乌素沙地掀起了一场治沙造林的绿色革命。

布日都嘎查蚂蚁森林95号林

  在这个流动沙丘占54%、可用牧地仅占1/3的土地上,乌审召各族干部群众采取铲除醉马草、“前挡后拉”“穿靴戴帽”、兴建草库伦等方法,劈沙山,治恶水,植树种草,改造沙漠,建设草原,发展畜牧业生产,逐步改变牧区落后面貌,创造和发展了“治理沙漠、建设草原”的独特经验。

  据统计,当时17万亩流动沙丘被封固,有近6万亩寸草不生的荒漠变成了林草葱郁的草牧场。

  年复一年的治理沙漠,有效地锁住了一道道“沙漠黄龙”,“向沙漠要草、要水、要料、要树”的“四要”誓言渐渐变成现实。“牧区大寨”乌审召的故事享誉全国,成为全国各地学习的典型。

  进入二十一世纪,鄂尔多斯市奏响了跨越式发展的号角,乌审召镇党委、政府在乌审旗委、政府的领导下,带领乌审召各族干部群众,大力弘扬“牧区大寨”乌审召精神,顺应时代潮流,尊重自然、经济和社会规律,勇于创新,开拓进取,注重发挥资源优势,举全镇之力,大力发展绿色循环型生态工业产业。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。宝日勒岱当年倡导的“空中草原”“风吹草低见牛羊”如今都变成了现实,牧民的家园从荒漠变绿洲,日子一年更比一年好。

今日乌审召处处生机盎然

  如今,乌审召的天更蓝、水更碧、草更绿、风更清、民更富,一个和谐发展、繁荣昌盛、文明富裕的社会主义新牧区正在祖国西部辽阔的大地上崛起。

  生态优先,奋楫笃行,定不移走绿色高质量发展之路

  作为“牧区大寨”的发源地,乌审召镇始终坚持在绿色中求发展,以发展促绿色。

  乌审召镇历届党委政府高度重视生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,将“生态+”发展模式融入产业发展的全过程、各领域,依托公益造林、项目带动、企业拉动等方式,与百姓共建共享资源红利,最大限度保护环境资源并发挥最佳经济社会效益。

  吉日嘎拉图是乌审召镇布日都嘎查的一名普通牧民。从1984年开始,他带着全家人治沙种草种树,将1.4万亩沙地变成了丰美的草场。

  现在,吉日嘎拉图的草场从东到西已经全部被绿化,看着昔日黄沙变成了如今的绿色家园,吉日嘎拉图笑着说:“我和黄沙的这一仗,终于打赢了!”

  目前,乌审召镇的生态治理总规模已达到230万亩,植被覆盖度达80%,森林覆盖率达33.5%,先后荣膺“全国绿色名镇”“全国低碳旅游示范地”等称号。

  坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,不仅使乌审召的天更蓝、草更绿、水更清,也使农牧民从生态文明建设中尝到了甜头。

  “这就是我承包的7000亩沙地。” 在乌审召镇查汗庙嘎查毛乌素沙地深处,牧民乌兰达赖指着远处的大片沙柳自豪地说,“沙柳既能防风固沙,又能当牛羊的饲料,枝条还可以卖给生物质电厂。”

内蒙古毛乌素生物质热电有限公司“三碳”生态循环产业模式

  自从承包沙地种沙柳,乌兰达赖家一年多收入3万多元。目前,在乌审召镇像乌兰达赖这样治沙又致富、为内蒙古毛乌素生物质热电有限公司种沙柳的当地牧民已有200多户。

  乌审召镇积极探索政府引导,企业、农牧民及全社会参与模式,以内蒙古毛乌素生物质热电有限公司“三碳”生态循环产业为抓手,促进沙产业升级,使农牧民共建共享沙漠生态改善和绿色经济发展成果。

  漫漫黄沙,不治,它是害,治了,它是利;不治,它是沙子,治好了,它是金子。目前,参与生态建设的企业效益逐年凸显,生态建设收益占到农牧民年收入的50%左右,全社会参与生态文明建设积极性显著增强。

  昔日黄沙漫漫,今日绿色壮歌。“绿水青山”成为真正的“金山银山”,“牧区大寨”乌审召正在打造绿富同兴的“大生态”样本。

  生生不息,蓄力扬帆,书写美丽与发展共赢的时代篇章

  近年来,乌审召镇坚持生态优先、绿色发展,推动新时代经济发展,打好红色牌、绿色牌、金色牌“三张牌”,书写美丽与发展共赢的时代篇章。

牧区大寨博物馆

  打好红色牌,传承弘扬“牧区大寨”精神。依托“牧区大寨”源头优势,以“红色基因传承工程”为牵引,强党建、辟林苑、筑庭廊、立品牌,挖掘整理“牧区大寨”生态建设历史资源,创新开展“回顾式”生态体验教育,大力培育生态经济和生态产品,重点打造初始治沙地、“牧区大寨”中心、1966年陈毅陪外宾降落地、1977年中央代表团降落地、“牧区大寨”故事文化长廊等9处“牧区大寨”源头文化展示点,构建起从乌审召嘎查到布日都嘎查的“老树讲生态”生态教育项目,进一步挖掘展示红色革命文化,将这些“点”连接成“面”后,“牧区大寨”党员干部培训教育基地雏形已现,“红色基因+绿色信念”新内涵正在广大党员干部当中掀起新的“头脑风暴”。

  打好绿色牌,推动文化旅游深度融合发展。深入挖掘自然资源和人文资源,构建生态文化传播平台,打造生态文化产品,加快推进文化旅游产业发展,积极探索将生态优势转化为经济优势,巴汗淖尔草原—博源生态公园—布日都沙漠湖泊—乌审召庙区—“牧区大寨”党员干部培训教育基地已具雏形,西夏王朝“地斤泽”、达瓦淖尔湖汉代古遗址、清代中叶佛教石窟、清代民居群落遗址、清六代“乌审王爷府”、鄂尔多斯“七旗划界地”等一批历史文化遗产正在开发中,九大湖泊、温泉、自流井等自然资源的开发利用正在规划设计,加快形成集自然环境、宗教祭祀、生态工业、美食制作、民间演艺、民族竞技、养生休闲为一体的绿色旅游目的地。

  打好金色牌,推动绿色循环型生态工业产业发展。守住“绿”的底色,将其转化成“金”的硕果。乌审召追求绿色发展的历程,是由最初的抵御生态环境恶化求生存的“牧区大寨”精神,到依托绿色发展、绿色路径实现了生态产业化的跨越;再到开放利用丰富的地上地下矿产资源优势,发展现代能源经济,通过循环发展,实现了产业生态化;到现在建设“三碳经济”产业链,建设全生命周期的生态产业,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的沙产业与现代能源经济相结合的高质量发展新途径,走上了产业生态化和生态产业化并举之路。

  发展之路没有终点,只有新的起点。在积蓄前进的力量中,“绿色”承载的不仅有乌审召各族干部群众对于美丽生活的追求,更有“牧区大寨”乌审召良序向前发展的动力。

  美丽与发展的共赢,会让乌审召人民共建共享绿色发展成果,也会让永续传承、生生不息的“牧区大寨”精神更有内涵。

  “乌审召是‘牧区大寨’精神的发源地,也是绿色发展理念的忠实践行者,我们要始终把生态建设放在首位,坚持‘生态建设产业化、产业建设生态化’的发展目标,建设沙地牧区‘生态镇’,打造黄河流域高质量发展的生态建设样板镇。”乌审召镇党委书记吉仁巴雅尔说。

  “为者常成,行者常至。”全面小康的百年梦想近在咫尺,“牧区大寨”乌审召必将牢记习近平总书记谆谆嘱托,在生态优先、绿色发展的传递和奔跑中弘扬蒙古马精神,绘就靓丽生态底色,蓄力再扬帆!

果博客服果博电话