首页 > 要闻

内蒙古鄂尔多斯:文化溢芬芳 幸福滋味浓

来源:鄂托克前旗文明办     2020-06-02

  美妙的乐曲、悠扬的歌声、翩跹的舞姿汇成一片欢乐的海洋……这生动的文化图景来自于鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇。

  近年来,敖勒召其镇把繁荣文化事业提升到总体布局的战略高度,始终把文化重心倾向基层,不断推进城乡公共文化服务均等化,努力打造特色文化品牌,全镇文化事业迎来百花争艳、欣欣向荣的新局面。

  文化的“种子”扎根在收获之地

  文化,浸润群众生活。

  乌兰社区的文化活动广场熙熙攘攘:舞蹈室里,略施粉黛的“俏夕阳” 老年模特队队员们迈着轻盈的猫步;健身室里乒乓球台旁,几位大爷正在全力“拼杀”;书画室里,沉浸其中的书画爱好者正心无旁骛地泼墨挥毫……

八骏牧家生活体验园

  固定的文化生活阵地是文化活动常态化的保证,多年来,敖勒召其镇不断加大对文化事业软硬件设施的投入,截至目前,全镇7个社区建成集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的综合文化服务室。为了改变农村牧区文化事业的薄弱局面,近年来,敖勒召其镇在各嘎查村建成9个文化活动室,并全部配套了文化信息资源共享及办公等设备;全镇19个嘎查村社区完成了图书馆总分馆建设,并配备了图书和图书借阅设备;“百姓大舞台”实现各嘎查村全覆盖,为农牧民群众搭建了公共文化活动平台,这样的“文化活动圈”让群众在家门口尽享“文化氧吧”。

查干巴拉嘎苏嘎查那达慕

  文化的“鲜花”绽放在群众之中

  “现在精神文化生活越来越丰富,文艺演出、文化活动让人应接不暇,虽然已经退休在家,但这些多彩的活动让我感觉到党和政府时时刻刻都在关心我们、想着我们。”退休老人张秀英感慨地说。

  一直以来,敖勒召其镇党委、政府高度重视文化工作,把文化作为经济社会发展的“点睛之笔”,积极创新文化载体、开展文化活动、打造文化品牌,不断提升城镇“软实力”。

家庭才艺大赛

  “家庭才艺大赛”“消夏惠民演出”等活动一经举办,便受到了广大群众的青睐,被百姓亲切地称为“家门口的‘星光大道’”。

  红色研学点的打造不仅圆了葛巴图老人作为文化传承人向更多人传播民族文化的心愿,还给他带来了实实在在的收益。体验园挂牌以来共接待了100多批研学学员,获利60万多元。

红色研学

  今年以来,敖勒召其镇积极响应全旗“红色+绿色”的产业发展理念,选择一些基础条件好、带动能力强、产业特色明显的“点”,在丰富其文化内涵的基础上将其打造成为红色研学示范点,努力实现资源互补、产业融合、收益提升。目前,全镇计划打造红色研学点7个,打造完成并投入运营3个。

  一座文明和谐、文化丰饶的小镇,与人民群众对美好生活的追求“同频共振”,引领着新时代的城市文明风尚,让鄂托克前旗敖勒召其镇文化发展永远保持着跨越姿态、创新气质、文明气息。(李鹏飞)

果博客服果博电话