首页 > 要闻

鄂尔多斯伊金霍洛旗:移风易俗入人心 文明实践树新风

来源:鄂尔多斯文明办     2020-05-26

  写书法、跳广场舞,居民群众精神文化生活越来越丰富;制定村(居)规民约,党员干部带头,红白事简办渐成村(社区)新风尚;整合社会力量,志愿服务走街串巷成为社区靓丽风景线。阿勒腾席热镇以新时代文明实践工作为抓手,多措并举深入推进移风易俗工作,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推移风易俗入民心。

  村(居)规民约“约”出和谐新景象

  阿勒腾席热镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“十个一”建设为抓手,广泛征求群众意见,各村(社区)结合自身实际,2019年重新修订完善了8个村村规民约,将移风易俗、环境整治、扫黑除恶、文明新风等内容写入《村规民约》,并以村、社区文化活动中心、学习讲堂、文化广场等阵地为依托,及时宣传党的政策法规、科技文化、先进典型等内容,最大限度地激发群众向陈规陋习“宣战”的积极性,使之成为群众自觉、自愿、自主的共同行动,凝聚群众之间自发而为、相互监督的强大力量,确保顺利有效、持续推进。同时,充分利用文化墙、宣传栏、倡议书、微信公众平台、文艺演出等形式加强正面宣传,全方位、多角度向群众宣传讲解移风易俗的好处和陈规陋习的危害,积极引导群众树立婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、崇德向善的生活新观念。

  典型评选引领文明新风尚

  为大力弘扬中华优秀传统美德,将树典型与学习道德模范、身边好人宣讲活动结合起来,作为推进乡风文明建设、学习道德模范、进行道德实践的载体。积极开展“我推荐、我评议身边好人、道德模范、文明家庭”等活动,推选树立典型。村、社区广泛设置好人榜,展示好人好事、善行义举,讲述道德人物,营造正能量。通过身边的好人好事来宣传文明新风,不断形成比学赶超的良好氛围。各村利用“道德讲堂”活动平台,结合党员固定日活动广泛开展文明家庭先进事迹巡讲、乡风评议、践行社会主义核心价值观讲座等活动,引导群众崇德向善、见贤思齐,让学先进、当先进蔚然成风。

2019年阿镇典型人物评选表彰活动

典型人物先进事迹基层巡讲活动

  新时代文明实践扮靓群众文化生活

  阿勒腾席热镇以满足群众实际需求为导向,做实做优新时代文明实践工作,特色化发展新时代文明站所,不断创新“社区暖心事”志愿服务项目。大力弘扬社会主义核心价值观,开展义诊、义剪、老年人“长者生日会”等。结合传统佳节和“我们的节日”系列活动,弘扬优秀传统文化,开展家风家训进小区,传习文学、艺术、绘画、书法和传统习俗,突出以文化人。同时,结合辖区居住转移农牧民诸多的实际情况,为了帮助他们增收致富,增加家庭收入,不定期邀请各行各业志愿者开展手缝工、烘焙、家政服务等职业技能培训。以弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为着眼点,充分发挥志愿服务的作用,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,努力把社区(村)建设成共建共治共享的幸福家园。

“集一勺米”暑期志愿服务活动

“春风十里  志愿同行”主题活动

文艺进小区活动

  暖心之城同心创,文明花开满园春。随着移风易俗不断推进,一个个先进典型、一批批道德模范、一户户文明家庭不断涌现,用凡人善举、感人故事引导人们见贤思齐。下一步,阿镇在总结前期经验的基础上,以宣传为主线,通过开展丰富多彩的教育文化活动,不断提高辖区居民群众对移风易俗工作的知晓率,从而将新时代、新文明、新风尚植根于居民群众心中,让我们发扬优良传统,共同创建美丽文明暖心之城,让文明之风吹拂遍地。

果博客服果博电话