首页 > 要闻

鄂尔多斯市鄂托克旗:讲好脱贫攻坚故事 凝聚强大精神力量

来源:鄂托克旗文明网     2020-05-26

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”

  讲好脱贫攻坚故事,关乎凝心聚力齐奋斗,关乎决胜脱贫攻坚良好舆论氛围。“讲得好”就是要做好扶贫宣传工作。为了做好这项工作,鄂尔多斯市鄂托克旗策划了“帮一把、扶一把、自己好好干一把”巡回宣讲活动,千方百计突出宣讲的主角——农牧民,通过点对点、心贴心、实打实的宣讲,帮助农牧民解决脱贫攻坚实际问题。

宣讲队在产业户的温室大棚里宣讲农牧业技术。 李强 摄

  内容多元,变“小炉灶”为“大菜单”

  突破以往宣讲中内容单一、吸引力不强的瓶颈,此次宣讲将疫情防控与脱贫攻坚工作统筹推进,与新时代文明实践志愿服务和在职党员志愿服务活动相结合,制作宣传“菜单”,因地制宜为群众“上菜”。同时,把宣讲工作和调查研究、解决问题结合起来,把巩固提升脱贫成效和实施乡村振兴工作紧密结合起来,统筹推进产业发展、乡风文明建设、环境卫生整治各项重点工作,通过宣讲凝聚力量,带领全旗各族群众建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村新牧区。

  主体多元,变“专家讲”为“大众讲”

  为了弥补以往的宣讲中,宣讲人员主要来自宣讲团和党校主体单一的短板,此次宣讲专门从旗党校、教育、农牧、社保、医保、乌兰牧骑等部门和全旗驻村工作队脱贫攻坚先进典型、新型职业农牧民等群体中抽调70余名宣讲员,组建了7个宣传工作队,深入全旗6个苏木镇、75个嘎查村、22个社区、363个自然村开展宣讲,在服务农牧民中引导农牧民,在引导农牧民中服务农牧民,形成政策理论宣讲和实际问题解决“双轮驱动”。

  方式多元,变“普通话”为“地方话”

  突破了以往宣讲活动中“照本宣科”的弊端,宣讲团成员坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出“短、平、快”,用群众的语言、喜闻乐见的话语方式,通过集中宣讲、走村串户、深入田间地头等形式宣传科学理论、阐释方针政策、传播主流价值,使中央、自治区、市委、旗委的扶贫政策和措施深入浅出、入脑入心,让党的话记在农牧民心上。特别利用“草原party(聚会)”——“乃日”的特色优势,在农牧民中开展寓教于乐活动,让260多个“乃日”组织成为给农牧民宣讲的平台。同时,加大“讲身边人、说身边事”的力度,通过致富带头人、脱贫户的以讲促带,让群众真切感受到脱贫致富、乡村振兴的榜样在身边、主体是自己,充分激活群众的能动性和内生力。

结合嘎查村“乃日”活动开展宣讲。 李强 摄

  机制多元,变“小宣讲”为“大课堂”

  针对全旗居住分散,宣讲全覆盖难度加大等现状,采取多种形式让理论“活”起来。成立小分队进村入户广办夜校,分时段、分服务对象进行授课,打造“田间课堂”“草原夜校”“村会课堂”“农牧民讲习所”等。通过微信群、微博、QQ群等网络手段开设“微课堂”,发布宣讲音视频,延伸理论传播通道,打造“线上+线下”宣讲新模式。以灵活多元的机制,让“帮一把、扶一把、自己好好干一把”这个宣讲主题成为拿得出、叫得响、讲得透、传得广的宣讲品牌。

  宣讲的效果好不好,农牧民说了算。农牧民是脱贫攻坚的主体,也是乡村振兴的主体。只有围绕这个主角做文章、下功夫,基层宣讲才能事半功倍,才能为“硬发展”夯实“软基础”。如何充分调动农牧民的内生动力,保持脱贫致富的战斗力,第一要务就是要为宣讲活动建立起长效机制,围绕“帮一把、扶一把、自己好好干一把”这个宣讲品牌,制定科学有效措施,探索建立理论宣讲长效机制,确保宣讲工作发挥实效,实现宣讲从短期、松散到规范、持续转变,把宣讲主题讲出去讲出名,逐步成为凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大舞台,让农牧民这个“主角”成为脱贫攻坚和乡村振兴的主力军。

果博客服果博电话