首页 > 要闻

鄂尔多斯鄂托克前旗“五个一”将暖心服务送到百姓家门口

来源:鄂托克前旗文明办     2020-05-26

  为全面落实全区群众性文明内蒙古建设工作电视电话会议精神,鄂托克前旗进一步统一思想、提高认识、落实举措,全面提升鄂托克前旗的整体文明程度。

群众性文明内蒙古建设“邻里守望 互助关爱”暨“文明城市是我家 城市文明靠大家”主题活动

  近日,鄂托克前旗委宣传部联合育才社区举办了群众性文明内蒙古建设“邻里守望 互助关爱”暨“文明城市是我家  城市文明靠大家”主题活动,将暖心服务送到了老百姓的家门口,旗委宣传部全体党员干部及包联责任区居民群众,共200余人参加了本次活动。

“健康天使”志愿服务队开展“健康伴你行”志愿服务活动

认真翻阅文明宣传册的小朋友

  开展了一次主题宣讲

  本次宣讲主题为“文明健康 有你有我”,邀请了内蒙古自治区敬业奉献身边好人高建林和内蒙古自治区孝老爱亲身边好人肖亚珍。

内蒙古好人高建林讲述健康养生知识

内蒙古好人肖亚珍分享孝老爱亲故事

  两位先进典型人物,分别讲述了健康养生知识和孝老爱亲故事,引导广大群众自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式,传承孝敬父母、关爱老人的传统美德。

  组建了一支志愿服务队

  在此次疫情期间,社区志愿者们发挥了不可替代的作用,他们舍“小家”顾“大家”,放弃与亲人团聚的时间,义无反顾冲在抗疫一线。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续发挥志愿者在文明城市创建中的磅礴力量,活动中组建了“行动先锋”志愿服务队并授旗。

为“行动先锋”志愿服务队授旗

巾帼志愿服务队“文明最美”志愿服务活动

法律志愿小分队给群众讲解法律知识 

  希望其能够发挥模范带头作用,带动更多的居民群众以主人翁的精神积极投身到创城工作中来。

  表彰了一批最美战“疫”志愿者

  旗委宣传部对疫情期间在责任区参与疫情防控值班工作的43名最美战“疫”志愿者进行表彰。

表彰最美战“疫”志愿者

  对各位志愿者致以最崇高的感谢和最真挚的慰问,疫情期间,大家不辞辛苦、日夜奋战,齐心协力、共克时艰的情景幕幕难忘。希望通过此次活动,能够激励更多人参与到社区组织的志愿服务活动中来,弘扬社会正能量。

  选数了一部分美丽庭院示范户

  为助力文明城市创建,调动广大群众参与美丽庭院建设的积极性和主动性、提升广大群众的思想道德素养,推进文明风尚建设。

 

表彰“美丽庭院”示范户

 

旗委宣传部党员志愿者为“美丽庭院”示范户挂牌

  活动前,由旗委宣传部工作人员、社区网格员及社区居民代表组成的5位评委团,深入社区居民户中,综合考虑庭院环境卫生、家庭和睦关系及疫情期间参与志愿服务情况等,共评选出美丽庭院示范户3户。

  组织了一次环境卫生大整治

  社区环境整治需要大家共同参与,在活动结束后,由旗委宣传部党员志愿服务队和小区“行动先锋”志愿服务队共同进行了一次环境卫生大整治,大家不怕脏、不怕累,捡拾垃圾、清理杂草,对卫生死角进行大清扫,居民小区环境焕然一新。

旗委宣传部党员志愿服务队开展“邻里守望 互助关爱”志愿服务活动

党员志愿服务队开展居民小区环境卫生整治活动

  同时,志愿服务队走家入户向居民发放了文明创建宣传册,宣传了文明创建知识,提高居民参与文明城市创建的热情。参加本次活动的居民也纷纷表示,这样的活动很暖心、很接地气,也很有教育意义,让我们明白了创建文明城市是我们大家的事,我们要共同维护好这个美丽家园。

  文明创建无止境,鄂托克前旗全体干部群众将继续用心用情用行动书写更和谐、更美好、更动人的文明故事,为鄂托克前旗蝉联“全国文明县城”贡献力量。(文/李萍  图/南丁毕力格)

果博客服果博电话