首页 > 图片新闻

准格尔旗新时代文明实践中心开展“七彩文明 ‘准’在行动”基层综合志愿服务活动

来源:准格尔旗文明办     2021-09-16

  文明在身边,创建齐参与。为进一步提高市民对创建文明城市的知晓率、参与率和满意率,9月5日,准格尔旗新时代文明实践中心、志愿服务促进中心、志愿服务总队联合友谊街道和泰社区党群服务中心举办“七彩文明 ‘准’在行动”新时代文明实践基层综合志愿服务暨文化、科技、卫生“三下乡”活动。准格尔旗文明办、友谊街道相关负责人,准格尔旗志愿服务总队各常备志愿服务队、阳光志愿者协会、筑梦志愿者协会和安达救援队的志愿者、和泰社区各包联单位的在职党员志愿者约160余人为社区居民送上了贴心的便民服务。

 

“文明来敲门”创城知识宣讲。曹敏/摄

文明交通礼仪志愿服务宣讲。曹敏/摄

老年人反电信诈骗志愿服务宣讲。曹敏/摄

  活动分上下午,并按“七彩文明”主题分别进行。上午九点到十一点,“文明红”志愿服务活动以“红色大讲堂 文明来敲门”为主题,退休干部李前唤、交通民警刘江和邮政储蓄职员吕美莲3位志愿者分别围绕“创城应知应会知识”“文明交通礼仪”“老年人反电信诈骗”等内容对社区广大群众进行了宣传普及。活动现场,志愿者们自编顺口溜、三句半等作品,结合大量生活实例,风趣幽默地阐述了“创城为民 创城惠民 创城靠民”的工作理念,增强了市民文明礼仪意识,强化了居民特别是老年人的反金融电信诈骗意识。

乌兰牧骑文艺演出。曹敏/摄

现场观看演出的群众。曹敏/摄

便民宣传志愿服务。曹敏/摄

  下午三点,景泰华府小区小广场上人头攒动,准格尔旗志愿服务总队乌兰牧骑志愿服务队为社区居民送上了歌曲、小戏等精彩的文艺节目。台上红火热烈,台下掌声不断,准格尔旗志愿服务总队其他7支常备志愿服务队还为群众送上了义诊、义剪、法律服务和科普、环保、乡村振兴等便民宣传服务,“文明晴”志愿服务活动把服务送进门 实现便民零距离。

“心里有座城 手绘价值观”活动。曹敏/摄

  阳光志愿者协会130多名学生志愿者们,有的参与“心里有座城 手绘价值观”为主题的“文明橙”活动,或趴或坐,在老师和文联志愿者的帮助下用手中的画笔在纸上、井盖上描绘出心目中的核心价值观和全国文明城市;有的在居民楼、绿化带中捡拾垃圾,配合社区网格员发放创城调查问卷和宣传资料,他们参与的是“文明蓝”活动,用实际行动为保持社区整体环境卫生、巩固创城成果付出了辛勤努力。

包联单位在职党员微心愿认领仪式。曹敏/摄

向困难群众发放暖心被。曹敏/摄

  结合党史学习教育活动,和泰社区党群服务中心发起了以“党心暖民心 点亮微心愿”为主题的“文明金”志愿服务活动,包联单位在职党员现场认领了12位居民的微心愿,并向14名困难群众发放了暖心被。 “文明绿”和“文明紫”活动分别倡导“积’圾’行动 益起分类”,践行“’宠’爱有加 共同行动”,也吸引了不少群众围观和参与。下一步准格尔旗将把“七彩文明 ‘准’在行动”新时代文明实践志愿服务活动作为推动文明城市常态化创建的有力抓手,和新时代文明实践中心建设的常态化工作,充分发动各级各类志愿者、志愿服务组织力量,并积极引导群众主动加入志愿者行列,营造全民参与、准格尔旗同行的良好新时代文明实践志愿服务氛围。(准格尔旗文明办志愿服务室、文明网综合)