首页 > 图片新闻

鄂尔多斯市举行“文明劝导我先行 助力创城添光彩”启动仪式

来源:鄂尔多斯市文明办     2021-09-10

  创建全国文明城市,是提升地区整体竞争力、推动高质量发展的有力抓手,为了教育、引导各机关企事业单位的党员干部、志愿者和市民朋友们,能够自觉、主动、积极地参与到创城中来,人人争做文明劝导员,9月10日上午,鄂尔多斯市“文明劝导我先行 助力创城添光彩”启动仪式在康巴什区双驹广场举行。

  本次活动由鄂尔多斯市委宣传部、市文明办主办,由康巴什区委宣传部、区文明办、伊旗旗委宣传部、旗文明办共同承办。

  参加活动的领导有市委宣传部常务副部长、市文明办主任陈曦,市委宣传部副部长柴继亮,市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组组长郭磊,市委宣传部四级调研员白宇明,康巴什区委常委、宣传部长杨树伟,伊旗旗委常委、宣传部长倪虹。

  同时,市总工会、团市委、市交通局、市文旅局、市生态环境局、市林草局、市司法局、市卫健委、市市场监督管理局、市政务服务局、市城市管理综合执法局、市公安局交管支队、市新华书店和康巴什区、伊旗有关单位的党员干部代表、全市“弘扬乌兰牧骑,到人民中间去”第一综合志愿服务队志愿者代表、市委宣传部、市文明办全体干部以及媒体朋友也参加了活动。

  在启动仪式上,市委宣传部常务副部长、市文明办主任陈曦宣读了《文明行为倡议书》,康巴什区干部张德恒进行了文明劝导志愿服务宣誓,市、旗区委宣传部领导为市直各单位赠送了文明劝导志愿者服装,市文明办、市生态环境局等单位在活动现场开展了创城、文明礼仪、文明餐桌等系列宣传,康巴什区群众文艺队还表演了马头琴演奏《黑骏马》和舞蹈《把一切献给党》。(鄂尔多斯市委宣传部志愿服务科)

市委宣传部常务副部长、市文明办主任陈曦宣读倡议书

市委宣传部、市文明办为市直单位赠送文明导引志愿者服装

活动现场的“创城”志愿服务队及志愿者

 “弘扬乌兰牧骑,到人民中间去”基层综合志愿服务第一小分队开展志愿服务活动

市文明办开展文明餐桌、文明礼仪、“创城”宣传志愿服务活动

康巴什区群众文艺队进行马头琴演奏——《黑骏马》 

文明行为倡议书

全市各机关企事业单位的党员干部、志愿者、市民朋友们:

  为进一步深化我市精神文明创建工作,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升居民文明素养,巩固我市全国文明城市创建成果,我们向全市各机关企事业单位广大党员干部、志愿者、市民朋友们发出倡议:

  1.自觉遵守交通规则,按交通信号灯行驶,行人不乱穿马路、不翻越隔离栏,机动车和非机动车不抢行、不超速、不逆行。

  2.按照“一盔一带”要求,汽车驾乘人员系好安全带,摩托车、电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔,主动为电动车上牌照。

  3.停放机动车和非机动车规范有序,服从管理,不占用消防通道、人行道和盲道等公共通道。

  4.乘坐公共交通工具时,主动排队,主动为老、弱、病、残、孕乘客让座。

  5.爱护环境,坚决不乱扔垃圾、不车窗抛物,不随地吐痰、打喷嚏时用手肘掩口鼻。

  6.文明养犬,遛狗必牵绳、不放任宠物随地便溺、烈性犬不出户。

  7.在公共场所不躺卧座椅,需要等候时有序排队,站在一米线以外。

  8.不在公共场所乱涂乱画、乱贴小广告,主动清理自家门上和楼道内的小广告。

  9.在公共场所发现垃圾、废纸、果皮时,随手扔进垃圾桶内。

  10.在公共场所不吸烟,不大声喧哗、不争吵谩骂、不使用低俗语言。

  11.在小区内不乱搭乱建,不私拉管线,不损坏共用设施设备。

  12.不在楼道堆放杂物,不占用不堵塞消防通道。

  鄂尔多斯市的党员干部、志愿者、市民朋友们,文明城市,有你有我;城市文明,靠你靠我!让文明成为你的最美名片,你的每一份努力,都让我们城市的文明程度更进了一步,你的每一份热情,都会激起更多人的文明意识。让我们积极行动起来,从身边事做起,从我做起,为文明城市创建发一份光、尽一份心,出一份力。

 

中共鄂尔多斯市委员会宣传部  

鄂尔多斯市精神文明建设委员会办公室

  2021年9月10日