首页 > 图片新闻

鄂托克前旗敖勒召其镇:“内外兼修”提精神 共治共建享文明

来源:鄂托克前旗宣传部     2021-07-20

  近年来,鄂托克前旗敖勒召其镇始终着力培育和践行社会主义核心价值观,着力更好满足人民精神文化生活新期待,为“十四五”开局汇聚起强大的精神动力。

  如今的敖勒召其镇,文明创建有声有色,道德春风处处涌动,善行义举层出不穷,文明之花竞相绽放。“美好敖镇”,正在奏响嘹亮的文明幸福之歌。

  文明创建 擦亮城市幸福底色

  让城市更文明,让环境更整洁,是人们对美好生活的共同心愿和追求。

  一花独放不是春,万紫千红春满园。敖勒召其镇坚持以人民为中心,以深化全国县级文明城市创建为抓手,扎实开展文明城市、文明村镇、文明家庭等群众性精神文明创建活动,让文明的种子深入人心,城乡环境面貌和群众精神风貌焕然一新。

美丽庭院示范户

  一次次立足群众、丰富多彩的实践活动,成为建设精神文明、弘扬核心价值观的有效载体……2020年,巴音社区“巴音邻里情”志愿服务项目被评为全市最美志愿服务项目,满都拉社区被评为全市最美志愿服务社区。

  从“一处美”到“一片美”,敖勒召其镇坚持为民、惠民理念,一系列群众性精神文明创建活动如百花绽放,城乡环境面貌、公共服务水平、群众生活质量持续改善,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

  城市让生活更美好,农村牧区也向着文明和美丽的新未来进发。

  李宏家庭入选“全国幸福家庭”,大沙头村入选“内蒙古自治区文明村镇”,查干巴拉嘎苏嘎查入选“鄂尔多斯市文明村镇”一个个美丽乡村,一个个文明家园,既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值。

  如今,城市有了“颜值”“气质”,老旧小区旧貌换新颜、市容环境干净整洁、交通秩序井然有序……环境更优美了、城市更宜居了、生活更便捷了,城市功能和品质实现大改善、大提升。

  志愿服务 绽放新时代文明之花

  开展新时代文明实践工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举。

  敖勒召其镇新时代文明实践所于2019年挂牌成立,实践所紧紧围绕“服务于民”的工作理念,通过“1661”工作模式,实施“5+N”文明实践志愿服务项目,建立六项机制,用行动回答了文明实践“在哪做”“谁来做”“怎么做”等问题,让新时代文明实践浸润百姓生活。

志愿服务活动

  目前,在镇各部门成立5支新时代文明实践志愿者队伍,理论讲师、农业技术人员、民生系统等近60余人踊跃加入志愿团队。在社会层面,15个社会团体、2000余名志愿者积极投身新时代文明实践队伍,把义务理发、免费体检、环保宣传、爱心公益等服务送到田间地头、送进农家院落。在19个嘎查村社区,组建起50支、200余人的志愿团队,农村“五老”、道德模范、乡贤等主动报名参与,示范带动作用强劲,形成不同层面的志愿服务队伍网络。

  涌现出了医生高建林、网格员刘志兰等一批优秀志愿者,让哪里有群众需求、哪里就有网格志愿队伍、哪里就有专业服务的敖勒召其镇品牌深入人心。

  群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。如今,这朵新时代文明实践之花,正飞入千家万户,滋润着“美好敖镇”,彰显着文明刻度和爱心温度。

  文化惠民 浸润百姓幸福生活

  精神文明建设,离不开文化的滋养。

  敖勒召其镇奏响文化惠民的主旋律,各嘎查村社区深入开展“我们的节日”主题活动,以及农牧民那达慕大会、红色追寻、全民阅读等一系列主题突出、影响广泛的群众性文化惠民活动,极大地活跃了敖镇城乡文化生活,提高全镇群众的文化自信。借助融合发展平台,敖勒召其镇深度融合“文化+旅游”的创新发展,按照“红色+绿色”的产业发展理念,选择3处基础条件好、带动能力强、产业特色明显的“点”,在丰富其文化内涵的基础上将其打造成为红色研学示范点,努力实现资源互补、产业融合、收益提升。大力推进公共文化服务体系建设,7个城镇社区建成集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的综合文化服务室。各嘎查村文化活动室、图书馆、“百姓大舞台”建设全覆盖,为农民群众搭建了公共文化活动平台,让群众在家门口尽享“文化氧吧”。

农牧民那达慕大会

  丰富的文化活动和深厚的文化底蕴,也促进了非物质文化遗产的传承与发展。

  目前,敖镇共有国家级非遗项目1项,自治区级非遗项目5项,市级非遗项目9项,旗级非遗项目38项。

  文明风起巷陌间,敖勒召其镇无处不飞花。借助新时代文明实践活动载体,发挥志愿服务队力量,更多党的声音飞入寻常百姓家,更多凡人善举进入公众视野,更多文化事迹得以传播,精神力量接续传递,民心民风向善向好,“文明之花”在敖勒召其镇大地竞相绽放。(李鹏飞)