首页 > 图片新闻

乌审旗开展2021年道德模范、身边好人、文明家庭 和新时代好少年先进事迹基层巡讲活动

来源:乌审旗文明办     2021-07-07

  

乌审旗乌审召镇巡讲现场

  为充分发挥道德模范、身边好人、文明家庭和新时代好少年的榜样示范引领作用,推动公民道德建设深入发展,6月21日至7月5日,由旗委宣传部、旗文明办组织的2021年道德模范、身边好人、文明家庭和新时代好少年先进事迹基层巡讲活动先后走进乌审召镇、市场局、农牧局、执法局、税务局、沙尔利格中心小学、呼吉尔特中心小学、毛乌素生物质热电厂,掀起了学习道德模范先进事迹的热潮。

乌审旗农牧局巡讲现场

  巡讲通过一段段温情感人的事迹短片,引发现场观众的共鸣。边工作边伺候母亲、父亲、哥哥、妹妹四位身患重病的亲人,二十年如一日默默无闻谱写感人肺腑的孝老爱亲楷模曲的卓娜;逆行出征武汉的疾控卫士郭小兵;用稚嫩双肩勇挑生活重担的新时代好少年吴甜甜……他们组成了乌审大地上一道独特的亮丽风景线,催生着更多的道德之花盛开绽放!他们以自己的实际行动告诉我们:道德不是高不可攀,而是触手可及;道德不是口头说教,而是一个个具体行动;他们让我们看到了不平凡的坚持与感动,感受到了道德的力量和社会的美好。

乌审旗呼吉尔特中心小学专场,学生被道德模范先进事迹感动

  近年来,乌审旗坚持加大各类精神文明建设先进典型选树和宣传力度,依托道德讲堂、“善行义举榜”、精神文明建设宣传栏、道德模范先进事迹专题展等各类宣传教育载体,大力宣传道德模范身边好人先进事迹。组织开展道德模范身边好人先进事迹基层巡演巡讲活动,印制发放印有道德模范肖像剪纸的挂历年画,将道德模范的先进事迹进行创作编排,以民间说书、小品小戏等文艺表演形式宣传道德模范崇高精神,传颂道德模范故事,增强道德模范的吸引力、感召力、影响力。

乌审旗沙尔利格中心小学专场与学生互动

  结合党史学习教育,每场巡讲都以人民日报出品的《中国共产党百年述职报告》结束,短短几分钟的视频,浓缩了中国共产党诞生、挫折、奋起、强大的100年。1921年,内忧外患,苦难深重;2021年,国泰民安,生活富足,这是中国共产党浴血奋战、兢兢业业、不断攻坚克难换来的,如今的国家让人民无比骄傲,中国智慧让世界惊叹!

国家税务总局乌审旗税务局专场

  接下来,旗文明办将根据机关单位、学校、企业点单需求,继续开展巡讲活动,在全社会形成学习模范、争做模范的浓厚氛围,让见贤思齐、崇德向善在乌审大地蔚然成风。(谢鳞)