首页 > 图片新闻

鄂托克旗:新设备亮相街头巷尾 扮靓颜值更提升品质

来源:鄂托克旗文明办     2021-05-13

  近日,鄂托克旗乌兰镇城区街头巷尾、小区院落里的“新设备”成为一道靓丽的“风景线”,“新设备”在为广大市民提供便利的同时也扮靓了城市颜值,更提升了城市品质。

西鄂尔多斯路、布日都路等主次干道两旁的智能分类垃圾箱

  西鄂尔多斯路、布日都路等主次干道两旁的智能分类垃圾箱、吸烟柱已经全部安装到位,新设备排列整齐,干净整洁。与此前有“可回收”和“不可回收”两个分类的垃圾箱不同,“新上岗”的智能分类垃圾箱有“可回收物”“其他垃圾”投放箱,箱体上还有相应的图文标识,为市民投放垃圾提供明确的指示,方便市民进行分类投放。同时还设置有太阳能智能灯箱广告牌和街道指示牌,便于宣传文明城市创建公益广告和垃圾分类知识,引导市民树立环保意识,倡导垃圾分类,从而助力全国文明城市创建工作。

街道两旁排列整齐,干净整洁的吸烟柱

  据旗环境卫生服务中心工作人员介绍,本着从细节着手,完善市政基础设施的目标,此次在道路两旁共安装智能分类垃圾箱80余个,吸烟柱220个,旨在提升公共服务水平,让市民充分感受创建全国文明城市带来的幸福感和获得感。

小区院落里新式的垃圾分类投放箱

  在泰发祥小区院落里,新式的垃圾分类投放箱引得居民驻足观看,仔细根据图文标识讨论垃圾如何分类投放……“可方便啦。”市民王女士将饮料瓶扔进“可回收”垃圾投放箱后说,“垃圾分类虽然一直在提倡,但我们在扔垃圾的时候,还是有些迷茫,因为之前都是一个垃圾桶,即使在家分好类,出来扔的时候还是进了一个桶,但新安装的垃圾箱不仅分类摆放,而且还有图文标识,什么垃圾该扔到哪里一目了然。”在附近锻炼身体的居民刘先生也表示,设置的分类垃圾箱很人性化,不仅可以提高市民的环保意识,而且能引导市民进行垃圾分类投放。 

小区院落里成组摆放的分类垃圾桶

  2021年以来,旗房管中心结合全国文明城市创建工作,针对乌兰镇城区各居民小区垃圾桶使用率高,长期受到风吹日晒和垃圾的腐蚀,分布在各处的垃圾桶均有损坏,并且大多数单桶摆放,有的垃圾桶没有盖子导致垃圾漫溢,造成垃圾桶不能正常使用,不仅影响了小区的环境卫生,而且对垃圾分类工作的开展带来了不便的现状,在各居民小区院落摆放新式垃圾分类投放箱及垃圾分类桶。同时,为做好居民文明养宠工作,在部分居民小区开展试点新型文明养宠装置投放工作。崭新的垃圾分类桶和文明养宠装置“上岗”,维护了辖区环境卫生整洁,也为创建全国文明城市工作提供了坚实的保障,受到了广大居民的一致好评。

小区院落里投放的新型文明养宠装置

  如今,徜徉在乌兰镇城区大街小巷、小区院落,设施完善,干净整洁,文明靓丽……每一个细微之处,都彰显着文明的力量……