首页 > 图片新闻

准格尔旗:守护绿色清明 推动移风易俗

来源:准格尔旗文明办     2021-04-07

  清明节期间,为弘扬中华民族优秀传统文化,树立文明节俭、低碳环保、安全有序的祭祀新风,提升城市文明程度和市民文明素质,准格尔旗通过开展形式多样的清明节系列活动,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统;以实际行动做文明祭祀的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全有序的维护者。  

  开展主题班会 传承传统习俗


薛家湾第八小学开展清明节主题班会老师给同学们讲述清明节的由来


清明节系列板报

  薛家湾第八小学、沙圪堵第二小学等学校积极开展清明节主题班会,并制作了清明节系列板报和手抄报,让学生们深刻了解清明文化的同时,传承中华民族传统文化,陶冶全体师生的爱国主义情操。  

  倡导文明祭扫 促进自然和谐  

  3月22日至4月10日,准格尔旗委宣传部、旗文明办积极组织全旗中小学生开展“网上祭英烈”活动,通过回顾党的历史,瞻仰准格尔旗革命烈士纪念碑,向先烈献花。通过缅怀革命先烈、致敬英雄模范,感恩幸福生活的深情。


为社区居民发放“绿色清明 文明祭祀”倡议书  

  清明节前夕,准格尔旗委宣传部、旗文明办、旗退役军人事务局、旗民政局、联合发布线上“文明祭祀倡议书”,倡导广大市民群众文明祭祀,营造新风尚。与此同时,蓝天街道白云社区、张家塔社区,迎泽街道湖西社区等单位组织工作人员深入社区给居民们分发“绿色清明 文明祭祀”倡议书。倡导居民群众摈弃陋习,树立文明祭祀新风尚,提醒居民要自觉遵守国家的殡葬法规和政策,自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放爆竹烟花等陈规陋习,用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等文明低碳方式缅怀故人。

志愿者为群众发放祭祀鲜花  

  4月2日,准格尔旗林业和草原局联合准格尔旗民政局在准格尔广场开展主题为“文明祭扫 绿色殡葬 平安清明”宣传活动。林草局新时代文明实践志愿者一边为过往群众准备了祭祀鲜花,一边发放防火宣传资料。当天现场共发放鲜花10000支,防火戒严令800张、各类防火宣传品1800份。同时在全旗共设立9个固定祭祀鲜花领取处,发放鲜花30000支。  

  缅怀革命先烈 继承先辈遗志

准格尔旗交管大队在沙圪堵革命烈士纪念塔为先烈们敬献花篮和鲜花


准格尔旗实验小学在沙圪堵革命烈士纪念塔为先烈们敬献花篮和鲜花  

  团旗委、旗退役军人事务局、旗交管大队、薛家湾供电局、准能矸电公司、准格尔旗第七中学、准格尔旗实验小学、沙圪堵第一小学等单位在清明节期间,来到沙圪堵革命烈士纪念塔进行祭扫,为先烈们敬献花篮和鲜花,深切缅怀烈士的不朽功绩,祭奠烈士英灵。活动中,准格尔旗实验小学还举行了庄严的新队员入队仪式,沙圪堵镇退役军人服务站的工作人员带领全体少先队员学习了在解放纳林、沙圪堵中牺牲的革命烈士事迹。  

  重温入党誓词 激发爱国热情


准格尔旗消防救援大队重温入党誓词  

  4月1日,迎泽街道湖西社区党支部、薛家湾供电局、准能矸电公司、准格尔旗消防救援大队等部门分别开展“重温入党誓词”活动。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵有力的庄严承诺,在肃穆的陵园广场激荡回响。同时,薛家湾供电局学习了《三千孤儿和他们的草原母亲》《援藏铸军魂·热血洒青春》等英雄事迹,合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,向长眠于故乡热土的革命烈士表达追思和瞻仰。迎泽街道湖西社区书记向全体党员强调了佩戴党徽的重要意义,希望各位党员能够时刻珍视党员身份,真正发挥“一名党员一面旗帜”的表率作用。  

  重温红色历史 弘扬革命精神  

  4月2日,迎泽街道湖西社区新时代文明实践站、退役军人服务站组织辖区居民、学生、志愿者、退役军人、社区工作人员共同观看了《传承革命基因 缅怀革命先烈》、《81192,我们永远等你返航》以及纪念四川凉山森林火灾公益短片《大凉山的记忆》,短片使大家仿佛回到了先烈浴血奋战的革命年代,在场的每位同志无不心潮澎湃,感慨万千。观看完短片后,所有人肃然起立,手拿菊花,默哀3分钟,表达他们对逝者的缅怀和对英雄的敬意。

观看《传承革命基因 缅怀革命先烈》红色影片  

  3月30日,首都师范大学大路实验学校开展“学党史 强信念 跟党走”缅怀先烈激励成长主题活动。学校组织优秀学生代表及学生会成员参观了准格尔旗博物馆,重温了准格尔旗从新中国成立到改革开放40多年来产生的巨大变化和辉煌成就。

首都师范大学大路实验学校开展“学党史 强信念 跟党走”缅怀先烈激励成长主题活动  

  通过开展清明节系列活动,在引导人们慎终追远、缅怀先烈的同时,进一步丰富了“我们的节日”主题文化活动,让“文明”、“绿色”、“安全”祭祀理念深入人心,也教育广大市民要倍加珍惜当下幸福生活。(准格尔文明网综合整理)