首页 > 宣传之窗

鄂托克前旗城川镇:抓党建强基础 促脱贫惠民生

来源:鄂托克前旗文明办     2020-06-22

  习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来…… 

  近年来,鄂托克前旗城川镇坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,立足“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”总体思路,促进党建与脱贫深度融合,“捆绑”研究部署,“捆绑”督查推进。通过建强支部引领脱贫、党员示范带动脱贫、搭建平台服务脱贫、凝聚合力助推脱贫、落实政策保障脱贫等,努力实现抓党建强基础、促脱贫惠民生,确保打赢脱贫攻坚战。 

  坚持管育并重,建强脱贫攻坚队伍。一是加强教育培训。针对镇扶贫办工作人员、第一书记、驻村工作队队员及嘎查村“两委”,利用“学习强国”“北疆先锋”等视频学习平台,围绕党史党建知识、脱贫攻坚典型做法等进行“线上”集中学习。利用“红色夜校”“党日活动”等阵地,围绕脱贫攻坚应知应会知识、扶贫业务知识等进行“线下”集中培训。二是建立帮扶机制。将全镇划分为城川、珠和、二道川3个脱贫攻坚片区,实行分片帮扶。实行全镇干部职工每人包2户的“点对点”帮扶,配合第一书记开展脱贫攻坚工作,形成班子成员包片、部门包村、干部包户的工作机制,为脱贫攻坚装上“双保险”。三是加强监督管理,由镇纪委、镇扶贫办组成联合监督组,采取随机督查、实地走访等方式对脱贫攻坚工作进行严格监督管理。 

  夯实基层基础,筑牢脱贫攻坚堡垒。一是优化嘎查村党支部队伍结构,将致富带头人、大学毕业生、“土专家”等作为党支部的后备力量,选优配强嘎查村“两委”班子。二是整顿软弱涣散嘎查村党组织,建立软弱涣散嘎查村党组织倒逼提升机制,结合嘎查村组织“星级管理”和嘎查村干部年度考核结果,对其进行整顿,全面提升嘎查村党组织的战斗力和凝聚力。三是发展壮大集体经济,在现有各嘎查村集体经济达到5万元的基础上,进一步细化集体经济发展方案,通过政策引导、品牌创建、项目扶持等方式,培育龙头企业、组建农牧民专业合作社、培育新型职业农民、种养殖大户等,进一步带动集体经济发展。 

  抓好问题整改,巩固脱贫攻坚成果。一是坚持把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,对照督查、互查、抽查中发现的问题,深入分析、找准原因,及时制定整改方案。二是明确时间表、责任人,坚持边查边改、立行立改。三是严格落实问题整改台账、整改工作进度表,确保整改到位、验收合格、销号及时。(焦鸿艳) 

果博客服果博电话