首页 > 公示公告

关于组织开展群众性文明内蒙古建设及有关重点工作“互看互学互比”活动的通知

来源:鄂尔多斯市文明委     2020-05-26

各旗区文明委,市文明委有关成员单位:

  为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动社会主义核心价值观落细落小落实,有效推进落实群众性文明内蒙古建设和有关重点工作任务,各旗区重点是各苏木乡镇(街道)、各嘎查村(社区)之间要组织开展以“看落实、学做法、比成绩”为主要内容的群众性文明内蒙古建设和有关重点工作“互看互学互比”活动,有关事项通知如下。

  一、时间安排

  市里在年内将集中组织2次“互看互学互比”活动,年中举行1次,年底举行1次。旗区在户与户、村与村、镇与镇之间每个月组织开展1次“互看互学互比”活动。

  二、观摩点位

  (一)农村牧区;

  (二)城镇社区;

  (三)大中小学校;

  (四)文明服务示范窗口单位。

  三、主要内容

  (一)组织观看群众性文明内蒙古“十大行动”落实情况、精神文明建设工作在脱贫攻坚中发挥作用情况、新时代文明实践活动进展情况、爱国卫生运动和人居环境整治情况;

  (二)组织学习在推进落实“十大行动”工作和其他重点工作任务中的好做法、好经验,相互借鉴、取长补短、全面提高;

  (三)组织开展群众满意的文明村镇、文明社区电视竞演大赛,晒出各地在推进群众性文明内蒙古建设和落实其他重点工作过程中的特色、亮点和品牌。

  四、方式方法

  (一)组织各旗区、市直有关部门负责人现场观摩学习各旗区重点是示范村镇、示范户、示范社区、示范校园、示范单位落实文明内蒙古建设和其他重点工作效果;

  (二)现场观摩学习后,组织座谈交流,听取被观摩旗区工作进展情况介绍、存在问题和下一步工作思路以及意见、建议。其他旗区和市直部门围绕“看到什么、学到什么、怎么做”对被观摩旗区的工作进行现场点评交流。

  五、工作要求

  各旗区要在各地先行组织开展户与户、村与村、乡镇与乡镇的“互看互学互比”活动,现场观摩工作成效,对照标准现场点评、互相交流查找差距,学习借鉴工作经验,推动促进全面提高,形成了比学赶超的浓厚氛围。适时组织开展评比表彰诚信户、诚信村、十星家庭、文明社区、文明校园、文明服务示范窗口等,激励调动基层文明创建的积极性和主动性。

  

鄂尔多斯市文明委

  2020年5月26日

果博客服果博电话