首页 > 新时代文明实践

杭锦旗:志愿服务“动”起来 文明新风“吹”进来

来源:杭锦发布     2021-08-10

  最近,贴着“新时代文明实践流动志愿服务点”字样的车辆穿梭在锡尼镇的大街小巷,身穿印有“你有困难你找我,我帮你”红色马甲的工作人员将车上的米面油等一个个送在居民家中——他们是杭锦旗“天下粮仓”粮油店的员工,这是杭锦旗文明实践流动志愿服务的缩影,也是推动巩固全国文明城市创建成果的重要举措。

 

  “很高兴我们的天下粮仓粮油店的送货车挂上了‘杭锦旗新时代文明实践流动志愿服务点’牌子,这是对我们粮油店诚信经营、良心服务的认可,也是对我多年来做公益工作的认可。”当记者与“天下粮仓”粮油店的负责人李树珍见面时,他指着牌子,高兴地跟我们介绍。

  近年来,杭锦旗秉持“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念,整合各种资源、聚集各方力量,以新时代文明实践活动为引领,组建党员、文明交通、扶残助残等各类志愿服务队169支,形成街巷长、“红色电波”党员志愿服务等品牌,2.8万名“红马甲”活跃在城市农村、大街小巷各个角落;建立50余个新时代文明实践志愿服务点及流动服务点,组织各类形式新颖、精准到位的志愿服务,解决“民生微事实”,切实将文明实践进一步做深、做实、做优,让“文明之花”开遍大街小巷。

  新时代文明实践,既是为了群众,也要依靠群众。旗新时代文明实践服务中心负责人介绍说:“今年是建党100周年,作为文明实践志愿服务的倡导者、实践者,杭锦旗新时代文明实践服务中心会以文明实践所、站、点为平台,通过开展内容丰富、形式多样的‘我帮你’新时代文明实践志愿服务活动,组织引领更多的个人、组织参与基层社会治理服务广大群众,为建设更加文明和谐的社会环境贡献力量。”

  志愿服务只有起点,文明创建永远在路上。一个个创新阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,新时代文明实践工作以实实在在的成效增强了群众获得感幸福感,凝聚起党群同心、团结奋进的磅礴力量。(记者:阿拉腾其木格)