首页 > 新时代文明实践

乌审旗“新时代文明实践 · 电影党史课”开讲啦!

来源:乌审旗新时代文明实践中心     2021-07-14

  “打江山、守江山,守的是人民的心。党和人民的血肉联系,是无数个危难考验出来的,是谁也割不断的。这是9500多万中国共产党人的共同意志,也是14亿多中国人民的共同意志……”7月9日,在乌审旗独贵龙广场公益电影放映点上,由乌审旗委宣传部、乌审旗新时代文明实践服务中心、乌审旗委党校联合开展的“新时代文明实践·电影党史课”,在志愿宣讲老师的精彩讲授中正式开启!

  创新了形式的“公益电影+宣传宣讲”吸引了不少群众参与到活动当中。课程紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,与现场群众共同交流分享“谁帮我脱了贫、谁帮我解了难、谁让我过上好日子、谁领我走上幸福路”等内容,鼓舞和动员广大群众把爱党爱国爱社会主义热情转化为启航新征程的实际行动。

  以赛促学,寓教于乐的“公益电影+有奖竞答”瞬间点燃了现场气氛。“请听第一题:中国共产党第一次全国代表大会是哪一年召开的?”主持人话音刚落,人群中的一位老爷爷最先举手,在主持人的示意下,只见这位年逾古稀的老人精神矍铄,健步上前并大声说出了答案“是1921年7月23日”。“恭喜你,答对了,获得小礼品一份!”台下顿时响起一阵掌声,围观的许多群众摩拳擦掌、跃跃欲试。

  此次党史竞答活动共精心准备了20道题目,内容涉及中国共产党发展史、新中国史等相关知识点,以抢答的形式进行,全程紧张又有趣。台上主持人充分调动现场观众的参与热情,台下党员群众争先举手答题,掀起学党史的热潮。“这次党史知识竞赛,既让我们重温了党史,又收获了快乐,真是太好了”,刚刚参加完比赛的老人高兴地说。

  活动最后一个环节放映了红色影片《半条被子》,很多观众被三个女红军给徐解秀送半条被子的故事所打动,现场落下了感动的泪水,纷纷感叹红军战士在当时物资极度匮乏的情况下首先想到老百姓的需求,展现了共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情。

  党史电影是党史学习教育中通俗易懂、喜闻乐见的形式。下一步乌审旗“文明实践电影党史课”将不断依托新时代文明实践整合资源优势,邀请专业老师、村书记、文艺骨干、脱贫户、致富带头人等,组成“红色影像”志愿宣讲队,逐步构建起“电影+党课”“互动+竞赛”“身边人讲身边事”的新颖、接地气宣讲形式和内容,以“志愿授课、现场观影、学习交流”的志愿宣讲服务形式,深入群众推动党史学习教育走深、走实、走心。