首页 > 文明网评

抗疫青年,行动是最好的言说

来源:准格尔旗文明办     2020-03-18

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。信中说:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  担当的新青年。抗击疫情战场上,这种担当叫“让我来”。当我们觉得他们还是孩子的时候,他们却说要把用心、担当和温度带给武汉人民;当我们觉得他们还是孩子的时候,在他们却说要向前辈看齐,这次轮到我们来守护;当我们觉得他们还是孩子的时候,他们却说出希望我们的国家国泰民安、山河无恙。作为给习近平总书记写信主笔人之一,北京大学第三医院援鄂医疗队队员,第4临时党支部书记王奔表示,最重要的不是“几零后”,而是努力后、奋斗后,能够到祖国最需要的地方去,能够为国家做贡献、为人民服务,才是实现人生价值最好的途径。是的,在抗击疫情战场上,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。在全国各地有更多的90后警察90后医生护士90后社区工作者……他们在防控一线,用实际行动诠释着新时代青年的责任与担当。

  行动的新青年。在疫情发生后,他们首先想到的是我能做什么,我要做什么,而不是指责抱怨议论。行动胜于言说,行动带来希望,行动改变现状。北京大学第三医院重症科护士张佳男,在2月25日成为一名预备党员。她说“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。现在,我是一名光荣的预备党员了,我要将这句话落实到行动上。”关键时刻,他们接过使命大旗,暂别舒适圈,穿上防护服,出征主战场,有如电影《无问西东》中:“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”的坚定。他们奔赴抗疫一线,他们坚守岗位,他们志愿服务……他们用“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”的行动,守护了万家祥和。他们用“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”的行动,“交出了合格答卷”。

  新青年用行动诠释了“抗击疫情我在前”,让青春的绚丽之花绽放在党和人民最需要的地方。(赵改丽)

果博客服果博电话