首页 > 文明校园

杭锦旗各级文明校园开展“小手拉大手 文明齐步走”活动

来源:杭锦旗文明办     2021-09-07

  现在走进杭锦旗任意一所中小学首先映入眼帘的是校风、校训以及随处可见的社会主义核心价值观、多种形式宣传的未成年人公益广告、文明校园创建宣传栏。从校内移步教室,你会感受到浓浓的班级文化和强烈的爱国情怀。

  2021年为巩固全国文明城市创建成果,持续推动未成年人思想道德建设工作。9月1日,杭锦旗全面启动了“小手拉大手 文明齐步走”活动,各级文明校园积极开展系列活动。

杭锦旗城镇中学“小手拉大手 文明一起走”活动现场

  杭锦旗中学、蒙古族中学、实验小学、龙子心小学、第四幼儿园由学生和家长组成的志愿者队伍走进学校、公园、广场,停车场等,用实际行动践行文明公约。学生们拿起工具打扫小区卫生,铲除杂草,捡拾烟头,清理小广告,纠正车辆乱停乱放、乱扔烟头等不文明现象,为杭锦旗创建文明城市贡献自己的力量。

杭锦旗中学学生在捡小区周边垃圾

杭锦旗中学学生志愿者在摆放自行车

杭锦旗城镇中学学生在背街小巷打扫卫生

  杭锦旗第四小学组织开展了“垃圾分类 从我做起”主题教育活动。活动中,老师给同学们讲解垃圾分类的相关知识,并给同学们演示如何进行垃圾分类,听了老师的讲解后同学们深入社区,走进大街,进行垃圾分类宣传,还给家人讲解垃圾分类的有关知识,把垃圾分类辐射到家庭、社会。

  杭锦旗中学、蒙古族实验小学学生志愿者们走上街头开展文明出行劝导志愿服务活动。活动中,志愿者观察路上的行人和车辆,看到违反交通规则的行为便会上前劝导,耐心地为人们讲解文明出行礼仪,宣传交通安全常识。

学生志愿者在进行文明交通劝导

小手拉大手文明交通行

  杭锦旗蒙古族幼儿园发出“文明出行从我做起”倡议书。号召家长自觉遵守《道路交通安全法》,遵守幼儿园接送规定,从自己做起,从小事做起,共同营造文明交通的良好氛围,自觉做孩子的表率和模范。

实验小学开展的“小手拉大手 文明齐步走”活动

  杭锦旗通过“小手拉大手 文明齐步走”系列活动的开展,有效提升了学生和家长的文明意识,真正做到了把文明带进家庭、带进社会,让学生和家长的好习惯在潜移默化中培养起来,从而实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个城市”的效应。文明无句号,创建无止境,让我们携手共进描绘美丽而文明的杭锦旗。(王旭)