首页 > 文明家庭

苏雅拉其其格家庭:文明花开香自来

来源:鄂尔多斯市文明办     2021-06-28

  一提起家住杭锦旗锡尼镇的苏雅拉其其格一家,大家就会不由自主地发出赞叹。她的大家庭,夫妻和睦、勤俭节约,尊老爱幼、帮助邻里,是当地公认的“文明家庭”。

苏雅拉其其格家庭

  苏雅拉其其格一家三世同堂,有十几口人。全家人团结和睦,乐于助人,深受社区、邻里和社会的好评。家庭里的每个人都积极参与公益事业,经常帮助邻居解决家庭中的困难。

  日常生活中的点点滴滴,他们用爱心串起。谁家有难,苏雅拉其其格夫妻俩就会带着孩子们出现在他们身边,嘘寒问暖,使他们鼓起生活的勇气,直面困难。平凡人的能力虽然有限,但他们一家总是尽自己所能,帮助那些有需要的人,尤其是那些身处逆境却自强不息的人。每逢过年过节,他们总会到几个生活有困难的亲戚家送粮送钱,虽然帮助的不算是太多,但是爱心从未停止过。

  良好的家庭氛围,带来了家庭成员在事业上的全面开花。苏雅拉其其格的儿媳阿拉腾陶格斯获评杭锦旗第二届助人为乐道德模范、2016年教育系统“优秀共产党员”等荣誉称号,女儿斯琴在单位连续几年被评为先进个人,孙女满都日娃大学在校期间荣获国家励志奖学金、2016年中国电信奖学金、全校先进个人等多项荣誉。

  而苏雅拉其其格作为古如歌传承人,经常代表全市参加各类文艺演出及大赛。她作为杭锦旗“远古神韵”古如歌合唱团的一份子,曾走进了国家大剧院,在“纪念中国工农红军长征胜利80周年、庆祝合唱协会成立30周年、走进国家大剧院高雅艺术殿堂文明行”演出中获银奖。不仅如此,作为传承人,她深知责任重大,总是教导子女们学习传承古如歌,培养传承人,努力将民族传统文化的传承之火“燃”向下一代。苏雅拉其其格家庭曾获评第一届全市文明家庭。