首页 > 文明村镇

鄂托克前旗创城“主战场”“三个聚焦”全力创建

来源:鄂托克前旗宣传部     2021-07-20

  今年来,鄂托克前旗敖勒召其镇作为创城工作的“主战场”,积极组织党员干部深入学习党史知识,从百年党史中汲取精神力量,强化为民服务宗旨,把学习成果转化为抓创城惠民生的具体举措,着力提升群众满意度和生活幸福指数。

  聚焦政务服务提效能。大力推进审批服务便民化、便利化,镇便民服务中心设立了自然资源、卫生健康,综合服务、等7个业务窗口,统一设计制作便民服务清单,不定期更新《一次性告知清单》,执行“首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制”等制度,推进全镇便民服务“一门受理,统筹协调,规范审批,限时办结”常态化开展,便于群众办事“最多跑一次少跑腿”“只进一扇门好办事”。目前,中心日均接待办事群众230余人次,日办件量达到70余件次,事项限时办结率100%,群众满意度超过99%。

  聚焦人居环境抓提升。党政班子成员为包联片区“第一责任人”,全程参与、全程督导、全程跟进,切实保证人居环境整治有人管、有人抓。针对镇区5大出口重要公路沿线整治压力大、任务重的问题,分别将满都拉社区、巴音社区等5个社区充实到5大出口,常态化推行每周2次协助属地嘎查村开展集中整治。截止目前,先后联合旗城市管理执法局等相关部门开展执法行动16次,累计向过往车辆告知“杜绝滴洒漏、从我做起”3.3万余人次,清理公路沿线建筑垃圾、白色垃圾180余吨,拆除乱搭乱建40余处,全镇人居环境整治实现了质的改观。

  

  聚焦志愿服务促文明。把志愿服务常态化管理作为文明城市创建的重要抓手,结合“我为群众办实事”实践活动,发动全镇党员群众组建志愿服务队,参与疫情防控、环境整治、交通劝导、文化服务等工作,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,汇聚向上向善、无私奉献的正能量,推动形成文明建设新风尚。截至目前,全镇开展“情系希望小学,书香助学圆梦”“感恩母亲送温暖”“健康义诊进社区”等志愿服务共计80余次。(特日格乐)