首页 > 文明村镇

鄂托克前旗城川镇三项“硬核”举措 决战决胜脱贫攻坚

来源:鄂托克前旗文明办     2020-06-04

  全面建成小康社会,一个也不能少,自开展脱贫攻坚工作以来,鄂托克前旗城川镇立足镇情实际,围绕“两不愁、三保障”等关键性指标,紧盯建档立卡贫困户和边缘户两大群体,全面贯彻落实中央、自治区、市、旗各项决策部署,不断强化工作举措,切实增强工作责任感和紧迫感,集中力量攻克难中之难、坚中之坚,全镇建档立卡贫困户186户560人已全部正常脱贫,脱贫攻坚成效显著。

城川镇党政领导贫困户入户了解情况

  强化组织领导,夯实工作基础。自脱贫攻坚工作开展以来,鄂托克前旗城川镇第一时间成立由镇党委书记任组长,政府镇长任副组长,镇党政领导班子、二级部门负责人、嘎查村“两委”负责人为成员的扶贫开发领导小组,严格实行领导干部包片责任制,全面压实镇党委主体责任,统揽全镇脱贫攻坚工作。工作中,在严格落实“第一书记”、驻村工作队驻村工作的基础上,由全镇94名干部职工对186户贫困户进行结对帮扶,进一步明确了工作目标及责任人,促使全镇进一步统一思想、提高认识,凝心聚力打好脱贫攻坚战。

城川镇企业育苗基地

  配合行业部门,推动政策落实。一是在产业扶贫方面。大力实施贫困户到户产业扶持及嘎查村集体经济扶持政策,2014年以来,累计为贫困户兑付到户产业扶持资金188.37万元,通过到户产业扶持,贫困户实现顺利脱贫且收入逐年稳步递增;累计拨付嘎查村集体经济项目扶持资金1026万元,全镇所有嘎查村集体经济收入实现“清零”。二是在金融扶贫方面。建立健全金融扶贫“四本台账”及小额信贷风险预警机制。2020年,累计为全镇55户正常脱贫贫困户提供5万元以下免担保、免抵押、贴息的扶贫小额信贷服务,进一步扶持贫困户发展产业。三是在教育扶贫方面。每年摸排贫困户在校学生基本情况并及时上报旗教体局,积极为贫困学生争取社会资助项目,2016年以来,累计为全镇66名贫困学生发放补贴43.24万元。四是在就业扶贫方面。邀请旗、镇两级农牧业技术专家为贫困户开展实用技术和农牧民技能培训,五年来累计培训1000余人次,使贫困群众掌握一技之长,进一步拓宽贫困户致富渠道。五是在易地搬迁及危房改造方面。2014年以来,累计实施易地搬迁项目10户27人,投入住房项目资金补贴54万元,产业补贴10.8万元;实施贫困户危房改造71户。六是在健康扶贫方面。积极落实医疗救助和贫困人口大病医疗救助政策,每年为正常脱贫的贫困户缴纳基本医疗保险和大病商业保险,坚决防止贫困户出现因病返贫。七是兜底保障方面。按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”原则,针对无劳动能力的贫困户,将养老保险、低保、民政临时救助等综合保障政策向贫困户聚焦、向弱势群体叠加,确保贫困户都有稳定收入。

城川镇企业育苗基地

  创新工作机制,实现精准脱贫。一方面,打造特色产业扶贫模式。五年来,鄂托克前旗城川镇始终坚持“实事求是、因地制宜,分类指导、因户施策”的扶持原则,创新推出高潮畔村“公司+基地+农户”模式、麻黄套村“4+1企地共帮”精准扶贫模式、马鞍桥村“天然饲草料银行”等多种具有地域特色的精准扶贫模式,扶贫成效显著。另一方面,创新精准扶贫实施机制。五年来,鄂托克前旗城川镇认真贯彻落实各级党委、政府关于精准扶贫的部署要求,不断总结工作经验,完善工作机制,为贫困户“靶向治疗”、“量身定制”,创新制作出《鄂托克前旗城川镇精准施策分析表》,通过帮助贫困户计算上一年收入,预算当年收入,对比分析,找出不足,“对症下药”,不断加快贫困户脱贫致富步伐,并根据贫困户分布情况及产业发展基础,创新绘制《鄂托克前旗城川镇建档立卡贫困户分布图》。

  破冰之功,非一春之暖。脱贫攻坚已是最后关头,鄂托克前旗城川镇将拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,充分发扬钉钉子精神,“绷紧弦”“拉满弓”,一鼓作气赢得脱贫攻坚的完胜,让鄂托克前旗城川镇全面建成小康社会的成色更足、质量更高!(崔金鹏)

果博客服果博电话