首页 > 文明城市

“红色物管”管着居民“当紧事”

来源:鄂尔多斯日报     2021-07-19

  城市小区现代化治理应是一种什么模样?在东胜区交通街道航空社区的“红色物管”服务中心里找到答案——民事共议、问题共决、矛盾共解、难题共治。

 

民事共议

  炎炎夏日的午后,滚滚热浪逐渐褪去,东胜区紫金园小区的居民们纷纷走出家门纳凉避暑,粉刷一新的楼道墙面、干净整洁的庭院、停放规范的车辆……映入眼帘的是幸福祥和景象。

  “时代越来越好,我们的日子自然会越来越好。人们常说人民要当家做主,如今,在‘红色物管’服务中心的引领下,困扰我们居民多年的小区环境卫生差、管网陈旧、防顶漏水等问题一一得到了解决,让我们老百姓的美好心愿不再是一个空期盼。”紫金园小区居民郝玉先一边纳凉一边说。该小区建于2003年,现有252户居民。由于房顶漏水、管网堵塞、院落破损等基础设施都走向陈旧,再加上小区无物业公司管理,眼前的忧愁不时困惑着大家的正常生活,今天下雨漏水了,明天管网堵了,不少居民怨声载道,希望由政府来解决问题。

  居民小区犹如一面镜子,治理得好不好,折射出城市的文明程度。在社会治理工作中,东胜区交通街道航空社区找准党建引领社区治理的“靶心”,推行以基层党建工作带动社区治理的服务模式,成功打造了“红色物管”服务中心,发挥党员带动作用的同时,调动基层居民发挥协商议事权力,让小区居民参与共建、实现共享。2020年5月,“红色物管”服务中心刚一成立,即刻组织紫金园小区业委会、党员代表、居民代表协商小区改造事宜。面对面谈,一件事一件事敲定,紫金园的整体楼外墙保温、小区门禁系统、供暖管道、污水管道、楼房防水、院落修整等居民急盼的“当紧事”一件件落实完成。

  谈及“红色物管”在小区治理中的影响,天骄小区业委会副主任王海飞感受很深:“‘红色物管’发挥作用真明显,我们小区东门的巷子,多少年来是一条坑坑洼洼的水泥烂路,路面上到处是洞,时常会剐蹭到过往车辆的底盘,感觉那就是一条‘闹心路’。今年,在‘红色物管’引领下,小区物业公司、驻地企业、开发商、社区共同出力,修建了长120米、宽6米的崭新柏油马路,路通了,咱老百姓的心也舒畅了。”

 

天骄小区的“闹心路”顺畅了

  今年,随着“我为群众办实事”实践活动的深入开展,航空社区的“红色物管”也在持续走深走实。“硬件”上,小区党小组、业委会、物业公司、网格化治理成员单位、辖区共建单位全部纳入。“软件”上,已建立起民主协商小区重大事项,小区的事情大家办、大家的事情商量办的治理机制;矛盾纠纷调处机制;诉求快速响应机制;志愿服务常态化等四大机制,并以社区党委牵头为引领,以沟通服务为核心,解居民之所忧,最终实现物业公司、业委会的同频共振,使小区旧貌换新颜,居民共同参与的活动越来越多,和谐幸福的声音越来越响亮。这不,安厦家园、大兴东方花园的供暖管道提前进行了维修,鼎晟苑小区破损的护栏、车棚已维修完毕,神华佳苑的损毁休闲座椅已更新……一个个民生堵点打通了,一处处邻里关系和谐了,一个个小区管理更加有序了,“幸福家园”的现实模样也一步步出来了!

  航空社区党委书记、“红色物管”服务中心主任贺龙介绍说:“‘红色物管’不仅能有效破解诸多基层治理难题,更能充分激活社区、物业公司、业主委员会的服务内核,推动共建单位等各方力量一体联动,凝聚起共驻共建、共商共享、同心服务的澎湃力量,合力画好城市基层治理的‘同心圆’。下一步,将继续扩大‘红色物管’服务中心的影响力,发挥了党员队伍在社区治理中的宣传、参与、智囊、监督作用,提升服务能力,使‘红色物管’真正发挥服务群众的重要作用,进一步提升城市社区治理水平。”