首页 > 文明城市

乌审旗:吹响百日攻坚“冲锋号” ,推进重点项目“加速跑”!

来源:鄂尔多斯新闻网     2021-05-12

  “人间五月芳菲浓,劳动之花遍地红。”在乌审旗各项重点项目建设现场,挖掘机移动着长手臂作业,运输车辆穿梭往来,各类机械轰隆作响,工人们忙碌着挖管道、砌墙、贴砖、铺地平……呈现出一派热火朝天的景象。

2021年4月14日鄂尔多斯市2021年重大项目春季集中开工建设动员会乌审旗分会场。苏玛 摄

2021年5月7日, 乌审旗抓项目、促投资、优环境百日攻坚推进会召开。   苏玛  摄

  项目建设是牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。乌审旗坚持把项目建设作为一项重大政治任务和“十四五”开好局、起好步的重要支撑来抓,在鄂尔多斯市抓项目、促投资、优环境百日攻坚动员大会召开后,乌审旗高度重视、迅速行动,立即全面发起抓项目、促投资、优环境百日攻坚行动,成立乌审旗百日攻坚领导小组,建立协调推进、调度通报、督查约谈工作机制,抓住项目建设的黄金季节,胸怀全局抓项目、千方百计促投资、聚精会神优环境,大干150天,全力推动项目大建设、投资大提升、环境大改善,保障重大项目建设高质量、高效率推进,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。

乌审旗重点项目建设现场。何骥云 摄

  抓好项目建设 支撑高质量发展

  乌审旗各级领导干部深入基层一线和项目现场,亲自跑、亲自盯、亲自落实,当好项目建设的“服务员”,抓开工、抓进度、抓监管、抓安全,从调整存量上想办法、下功夫,优化资源配置,减少要素错位匹配,落实好“要素跟着好项目走”机制,推动资源要素向优质项目集中,为建成项目找空间。全力以赴抓好项目建设进度,全面细致了解项目推进情况,弄清楚企业最盼望、最急需解决的问题,一对一帮办、点对点跟进,现场协调解决项目建设存在的问题,实现梳堵点、解难题、促进度,确保百日攻坚期95%以上项目实质开工,全力推动重点项目建设提速提效。

乌审旗重点项目建设现场。何骥云 摄

  聚力掀起 招商引资新高潮

  招商引资是项目建设的“源头活水”,抓项目的着力点和落脚点就在于招商引资,乌审旗把招商引资作为“一把手”工程,选准招商方向,创新招商模式,建强招商队伍,体现招商成效,立足资源、区位、环境容量等优势条件和道路交通、产业基础、配套服务等良好承载能力,以延链补链强链为核心,顺着产业链、供应链、创新链、价值链融合发展方向优选项目,突出以商招商、以企引企,精准实施产业链招商和产业集群招商,实现“引进一个龙头企业、跟进一批配套企业、带动一方产业集群”。把履约率、落地率作为衡量招商成效的重要标准,加强沟通对接和跟踪服务,加强诚信政府建设,认真落实惠企助企政策措施,继续推行全员招商和专业招商相结合,以目标为导向,以结果论英雄,干好当下、着眼长远,力求在“招”和“落”上实现新突破,推动招商引资工作取得实实在在的成果。

乌审旗重点项目建设现场。何骥云 摄

  优化营商环境 释放新活力

  营商环境就是生产力,乌审旗在提高服务精准度上下功夫,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,落实好各级领导干部联系重点企业、重点项目制度,主动上门送服务,通过百日攻坚帮助企业解决一批难点、堵点问题,建立“政企直通车”机制,畅通沟通联系渠道,真正让企业“诉求有人听、问题有人管、困难有人帮”,切实营造形成关心企业、服务企业、爱护企业的良好氛围。在提高服务便捷度上下功夫,把服务保障企业运行和项目建设作为中心任务,全面推行“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”,推进涉企审批减环节、减材料、减时限,年内工程建设项目审批时限要压缩至80个工作日内,实现“大厅之外无审批”,打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业获得感最强、满意度最强的政务环境。

乌审旗重点项目建设现场。何骥云 摄

  统筹兼顾各项工作 齐并进

  坚持把开展百日攻坚与党史学习教育、做好“六稳”“六保”工作、稳定经济运行结合起来,与促进经济结构调整、产业转型升级结合起来,与优化营商环境、净化政治生态结合起来,一起研究、一起部署、一起推动,在强化攻坚中巩固乌审旗经济持续回升向好的态势,助力乌审旗高质量发展。

乌审旗重点项目建设现场。何骥云 摄

  据悉,2021年,乌审旗计划实施500万元以上重点项目66项,总投资492.1亿元,计划完成投资81.1亿元。4月中旬,乌审旗全面启动重点项目建设,预计于6月底,乌审旗开复工项目达62项,开复工率达94%,完成投资42亿元,完成投资比52%。