首页 > 文明城市

伊金霍洛旗:城市慢行系统 让您乐享慢生活

来源:伊金霍洛旗文明办     2020-06-04

  城市绿起来,脚步慢下来。很多生活市民向往美丽雅致的“慢生活”,而新冠肺炎疫情促使人们更加关注健康,重视锻炼。在中心城区,可以看到看到一条条漫步道沿着人行道笔直前伸,与错落有致的绿植相得益彰,不少市民正在散步,享受慢生活。

伊金霍洛旗城市慢行系统

  为准确、系统地掌握阿镇建成区慢行系统步行道建设情况,旗城市研究中心于5月中旬开始对建成区步行道建设情况进行详细摸排。根据研究中心现场摸排统计,截止2020年初,建成区2018年共建设7.1公里步行道,2019年建设40.1公里步行道,累计建成步行道47.2公里,其中公园步行道3.655公里,道路步行道43.545公里。

伊金霍洛旗城市慢行系统

伊金霍洛旗城市慢行系统

  2018年伊始,旗委、政府提出建设城市慢行系统的构想,旗住建局在城区部分市政道路、城区公园、滨河景观、人文景观等区域做为试点,建设了慢行步行道和骑行道等慢行系统工程。按照伊金霍洛旗慢行系统建设的安排部署,各参建单位2019年分别在文明街、通格朗路、新可汗街、柳沟河南街、柳沟河北街等城市交通重点区域和居民休闲集中区域,结合新建改建人行道铺装、城市管线、城市水系等工程同步实施慢行步行道建设。

伊金霍洛旗城市慢行系统建设情况

  2020年,主城区近期计划在文明街、通格朗路、东山西路等道路联通串联各条慢行步道,计划实施11.57公里慢行步行道使现有各步道成环成网络;同时2020年水岸新城推进办计划在水岸新城18个小区周边积极推进慢行系统改造工程,计划改造慢行步行道22.47公里、自行车道24.64公里。

  慢行交通需综合考量城市经济产业、交通便捷、生态修复、功能融合、景观设计等诸多元素,不仅仅是在整体城市设计阶段,进行大手笔、大尺度的轴带规划、生态绿廊、景观视廊等规划,而是要进入局部,进行精细化设计,通过系统的规划设计和设施布局,提升慢行出行条件和环境品质,打造安全、舒适、低碳的慢行交通系统,改善居民出行方式,激发居民绿色健康出行热情,提高城市生活品质。

果博客服果博电话