首页 > 未成年人思想道德建设

准格尔旗举行2021年度“新时代好少年”评选表彰发布会暨先进事迹巡回报告会

来源:准格尔旗文明办     2021-07-12

  6月30日下午,准格尔旗2021年度“新时代好少年”评选表彰发布会暨先进事迹报告会在薛家湾第九小学举行。准格尔旗文明办副主任孙广厚、旗教体局副局长安晓红、旗关工委副主任刘少先、旗妇联兼职副主席刘琴、旗团委学少部负责人任万兴、薛家湾第九小学校长乔卫东出席发布会,受表彰的学生、薛家湾地区各中小学德育副校长、薛家湾第九小学共计200余名师生们共同参加了活动。

为“新时代好少年”颁发荣誉证书

  活动现场,准格尔旗文明办副主任孙广厚同志做了讲话,旗教体局副局长安晓红宣读了表彰决定,参会领导为新表彰的杨子墨等14位“新时代好少年”进行了颁奖。

  为了让“新时代好少年”先进事迹入耳、入脑、入心,使广大未成年人学有榜样,行有示范、赶有目标,颁奖结束后,仁爱担当“新时代好少年”杨超然、创新创造“新时代好少年”赵威栋、勤学好思“新时代好少年”刘昊宁3名同学分别做了先进事迹宣讲。杨超然向大家讲述了他如何走上志愿服务的公益路,在公益服务路上的收获和感动;赵威栋虽然年龄小,但是从小就喜欢探索与创新,在很多比赛中获得了荣誉,目前还担任了学校电子积木创新社团和航模社团的组长;刘昊宁也向同学们分享了他在成长之路上如何全方面发展。他们真实感人的宣讲深深的吸引和感染了在座的师生们。

“新时代好少年”先进事迹宣讲

  近年来,为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”, 锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人。旗文明办、旗教体局共同组织开展了“新时代好少年”推荐评选和宣传学习活动,通过宣传学习青少年中的先进典型,在全旗未成年人中形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。截止目前准格尔旗有自治区级“新时代好少年”3名、市级“新时代好少年”5名、旗级“新时代好少年”24名。

  7月1日、2日、5日,旗文明办分别组织了“新时代好少年”先进事迹报告会准格尔旗民族中学专场、准格尔旗第九中学专场以及薛家湾第一小学专场,累计有2000余名师生参加。接下来准格尔旗将组织各中小学、新闻媒体对“新时代好少年”事迹进行宣传报道,并开展学习实践活动,让全旗未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标,在学习和争做新时代好少年的过程中受到激励和锻炼,引导他们见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,实现健康成长、全面发展,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。(秦文燕)