首页 > 未成年人思想道德建设

伊金霍洛旗中小学积极开展新时代文明实践劳动教育活动

来源:伊金霍洛旗文明办     2020-05-26

  根据《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,伊金霍洛旗积极创造劳动育人之美筑牢立德树人基石。伊金霍洛旗各中小学将劳动教育纳入学生综合素质评价体系,紧扣劳动教育新理念新模式新路径,探索推进劳动教育的组织体系、课程体系、路径体系、评价体系建设。近日,伊金霍洛旗各中小学结合学校实际组织开展了丰富多彩的新时代文明实践劳动教育活动,推进新时代劳动教育更高质量发展。

培养学生劳动技能

培养学生劳动技能

培养学生劳动技能

  伊金霍洛旗根据不同学龄进行了分阶段、分内容、有针对的劳动实践活动。小学阶段,注重基本生活技能、劳动意识和劳动习惯的培养;中学阶段,侧重培养劳动技能、劳动价值观、劳动精神。在学校劳动教育中注重规范化,结合疫情防控加强心理疏导与劳动教育,发挥学校在劳动教育中的主导作用,学校切实承担实施劳动教育的主体责任,开齐开足劳动教育课程,营造良好舆论氛围,形成协同育人格局。第一小学让学生回归校园,回归大自然,在开展日常课程的基础上实行了错峰劳动实践体验活动。第四中学利用校园空地建设学生综合社会实践劳动教育基地。苏布尔嘎小学利用农田实践基地开展劳动实践活动,通过统一施肥、翻地、耕地、安装喷灌设备,孩子们播撒下生命的种子。第五小学安排学生分别深入社区、街头、建筑工地等社会性场所,体验社区服务人员、环卫工人、建筑工人的辛勤付出。通过文明实践劳动教育活动,学生们纷纷表示会更加珍惜他人的劳动成果,努力为家庭、校园、社会贡献出自己的力量。

培养学生生活技能

  伊金霍洛旗各学校还充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用,树立崇尚劳动的良好家风,抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,让孩子从小培养起热爱劳动的习惯。开展了“认识农具”、“我伸手美化小区”、“我为春天出把力”、“垃圾分类小能手”等系列家庭劳动教育活动。

  伊金霍洛旗坚持完善“五育并举”的育人体系,通过劳动课程融入、主体参与、路径实施、过程评价的文明实践劳动教育,将劳动教育与立德、增智、强体、育美相结合,实现道德的提升、智慧的增长、体魄的强健、美感的涵养,进一步彰显劳动教育在新时代的综合育人价值,真正让新时代文明实践活动落在实处、发挥实效、纵深发展。

果博客服果博电话