首页 > 好人之城

蔡成瑞:扎根校园25载 抗病魔守护教育沃土

来源:鄂尔多斯日报     2021-07-05

  蔡成瑞,女,汉族,1977年6月生,中共党员,本科学历,鄂尔多斯市康巴什区第五小学校长,曾获评第六届鄂尔多斯市敬业奉献道德模范。

 

  她是一名普通女性,是一位孕育桃李满天下的辛勤园丁,也是一位不幸的肺腺癌晚期患者。躬耕教育25年,顽强抗癌3个春秋,命运虽将她推向悬崖,但她却回馈世界以芬芳、以明亮。她叫蔡成瑞,身陷绝境,但用自己的真诚、坚强与乐观,坚守着最朴素的园丁职责,书写着最温暖的教育情怀,践行着最明亮的人生追求,在教育的朝圣路上绽放出别样师者风采。

  痴心爱岗  基层教师蝶变名校校长

  1996年,蔡成瑞踏上三尺讲台,起步基层小学。25年来,她始终执着于教育事业,以真情滋养孩子,以课堂传承文化,以读书丰富精神,以反省凝炼思想,在教育战线上兢兢业业。2012年8月,蔡成瑞担任康巴什区第五小学校长。带着对教育事业的深情爱恋,怀着满腔教育热情,蔡成瑞带领学校由6个教学班、24位教师、105名学生发展壮大为36个教学班、114位教师、1600多名学生。

  作为康巴什区第五小学的首任校长,蔡成瑞对自己的定位就是要为这所崭新的学校找到自己的文化之根,描摹出清晰的发展蓝图,构筑坚实的发展基石。她对这所“?”造型的学校不断思考和探索,终于寻得正解,在她看来,文化之源就是在“问”:问学习、问做事、问生活、问生存、问生命、问世界万物的最根本——真、善、美。问道真善美,就是这所学校最深的文化之根,是这所学校最明亮的成长方向、最博大的精神底色。

  循着“问道真善美”的文化之根,蔡成瑞和团队构建起“以礼治躬  养善润德”制度文化,设计推出“问礼乐智  道真善美”的问道课程,从“文化熏陶、课程融合、实践体验”三位一体传承文化、立德树人。学校的治理体系、课程构建、课堂改革,不仅在鄂尔多斯教育界盛名卓著,还吸引呼伦贝尔、包头、乌海、山西、宁夏等地教育同仁前来观摩学习。9年之间,康巴什区第五小学在蔡成瑞的带领下,由一所新建校跻身鄂尔多斯市名校行列,被评为教育部2018年全国中小学德育工作典型案例、自治区美育示范校、市级首批文明校园等,荣获各级荣誉47项。

  深情大爱  抗争病魔守护教育沃土

  2018年3月初,正当蔡成瑞全身心地为学校新学期工作谋篇布局之时,她的身体突然异样疼痛。紧急就医,医生的确诊结果竟是肺腺癌晚期:“留给你的时间不会超过半年,你自己要坚强。”正当壮年,激情满怀、意气风发的蔡成瑞被突如其来的诊断打击得着实不轻。面对生死考验,在巨大的心理压力与病痛的折磨之下,她开始思考生命的意义:“这么拼命争取来的每一天生,究竟是为什么?年轻的生命如果就这样凋零,它的意义是什么?”叩问初心,她找到了内心里最坚定的答案:“不辱使命,回归岗位,给自己生命一个明亮的意义!”她吞咽下每一天的恐惧与疼痛,一边全力以赴配合医生治疗,一边通过“风雨心依旧”微信公众平台推出《余生手记》系列抗癌日志,鼓励自己,也邀请所有为她难过、牵挂的人与她一起微笑抗癌、乐观生活、踏实工作。

  历经两个月全力以赴的治疗与调整之后,病情奇迹回头,蔡成瑞微笑归来,一边治疗,一边上班。生死磨难归来后,她的教育初心更加温暖明亮。走在校园里,蔡成瑞叫得出每一个迎面而过的孩子名字;站在校门口,蔡成瑞记得每一位家长的诉求;坐在课堂里,蔡成瑞清楚每一位老师的优势与困惑,她常常微笑着鼓励每一位老师与家长:“教育不难,我们每个人踏踏实实做好自己的分内之事,就是最好的教育。”家长们、老师们把她当成教育的知心姐姐,办公室、教室、校园、校门口、大街上,当面倾诉、电话、微信、短信交流,蔡成瑞随时随地地倾听、沟通、答疑解难,疏导支招;每一个孩子,都喜欢拉着她的手,叽叽喳喳倾吐自己的快乐与烦恼,蔡成瑞再忙也会给孩子一个满意的安慰。

  教育无小事,件件是大事,关乎立德树人之事,蔡成瑞从不敢疏忽、粗糙。在推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作方面,蔡成瑞第一时间与上级部门申请主动帮扶当地蒙古族小学,手拉手渡过改革难关。2020年秋季以来,蔡成瑞亲力亲为,带着队伍和蒙古族小学师生进课堂、学教材、研磨适宜的教法;共同学习中国经典传统文化——软笔书法;时刻关注蒙古族小学在推行三科统编教材中的具体困难,一趟趟进课堂手把手地指导,开展相互交流活动21次。如今改革终于顺利入轨,蔡成瑞依然不敢放松心中的责任,每一周都会与改革团队细致交流,尽自己能力保障国家三科统编教材在蒙古族小学顺利实施,践行一个教育人“立德树人”的责任担当。针对学校所在社区内打工子弟与商贩的孩子放学后无人管理的焦点问题,作为学校党支部书记,蔡成瑞提出以促进学校、家庭、社区“共育共治”为目标,通过“红烛之光”行动,引领队伍主动走进社区,每日课后分组无偿承担社区内学生放学后课业辅导与管理工作。2019年以来,共服务446课时,切实把群众的难处放进心里,做在眼前,深受家长喜欢。

  一片丹心育桃李,满身沉疴无怨言。三年多来,对于蔡成瑞而言,肺腺癌晚期的压力从未远离。无论治疗过程怎样痛苦,复发的威胁怎样折磨,蔡成瑞始终温暖而坚定地守护着教育的沃土,举手投足间展露了教育人扎根教育的无悔与坚定,言言语语中写满了教育人坚韧、乐观的人生信念和态度。未来,她将继续带着自己的初心、痴心扎根教育沃土,风雨无阻守护着祖国花朵茁壮成长。