首页 > 文明旅游

让旅游与文明同行——鄂尔多斯草原景区推动文明旅游工作常态化

来源:     2020-09-30

  “测体温、出示健康码、间隔一米排队,虽然游客不少,可景区规范管理,我们很放心。”来自陕西的方先生第一次到鄂尔多斯草原旅游,对鄂尔多斯草原景区竖起大拇指。

  9月28日,在鄂尔多斯草原旅游区游客集散中心门口,看到游客们在工作人员的引导下,自觉按照“一米线”标识排队进入景区。

  出示健康码

  “距离产生美”,短短一米距离,夯实了疫情防控常态化下人际交往的安全感,彰显出文明旅游新风尚。景区除了设有“一米线”提示牌、地面画有“一米线”醒目标识外,还在显著位置、道路两边、酒店、餐厅等设置了近10处公益广告和2个景观小品,广播、LED屏等载体的宣传,内容覆盖社会主义核心价值观体系、文明健康等多方面的宣传标识,倡导游客文明旅游。

  “文明旅游工作是一项艰巨、复杂、系统的社会工程,培育和践行文明旅游是一个潜移默化的过程,也是义不容辞的责任。”近年来,杭锦旗文化和旅游局高度重视文明旅游,通过开展一系列有针对性的文明旅游工作,进一步强化文明旅游引导示范作用,促进文明旅游接地气,夯实了文明旅游工作基础。

  游客中心

  此外,景区不断完善公共服务体系,提升游客中心服务功能,配套了学雷锋志愿服务点以及设施齐全的母婴室。

  同时,智慧景区也为文明宣导创造了更丰富多元的宣传渠道与宣传方式。景区充分利用现有的宣传栏、横幅、海报、景区广播、景区引导员、志愿者等多渠道,以及景区的双微(微信、微博)自媒体等,开展丰富多彩的文明告知、文明提醒活动。多方位全面向游客进行文明旅游宣传,倡导文明游览,预防、制止不文明行为发生。