首页 > 我们的节日

达拉特旗:悠悠古韵 “粽”情端午

来源:达拉特旗文明办     2021-06-15

  端午佳节即将来临, 6月10日,旗委宣传部、文明办、展旦召苏木人民政府、展旦召苏木长胜村党支部、乌兰牧骑联合开展了悠悠古韵 “粽”情端午——2021达拉特旗“我们的节日·端午节”暨“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,通过赠送“红色礼包”、送文艺下乡、健康义诊 、礼遇道德模范等,进一步弘扬传统文化,扎实推进“为民办实事”实践活动,不断提升村民的获得感、幸福感。

  此次活动,旗委宣传部特意为长胜村老党员准备了“红色随身听”,为村民党员送上了党史学习教育资料,旗党史学习教育宣讲团成员袁双平还为党员们讲了一堂生动的党史课,收到这些暖心的红色礼包,长胜村的党员们激动不已。老党员李茂盛和高文林还在现场分享了他们的入党故事,教育引导党员干部要铭记党的恩情,永远跟党走。

  随后,乌兰牧骑为村民们送来了一场精彩的文艺演出。悠扬的马头琴独奏、悦耳动听的歌唱表演吸引了很多村民驻足观看。

  在演出的同时,健康义诊活动也拉开了帷幕,旗人民医院、旗中蒙医院、朝聚眼科医院、赵君口腔诊所的志愿者们为村民送来免费检查,让村民在家门口享受到了便捷的医疗服务。

  精彩的文艺表演之后,旗委宣传部的党员干部及道德模范代表和村民们围在一起,拿粽叶、舀糯米、放红枣,包起了粽子,大家一边包粽子一边唠家常,浓浓的节日气氛拉近了彼此的距离。

  受邀参加活动的自治区第六届道德模范提名奖获得者巴图尔和妻子还有“内蒙古好人”刘世荣在现场收到了旗文明办送来的端午节礼物和节日问候。活动结束后,旗委宣传部的党员干部们还看望慰问了展旦召苏木的道德模范代表和文明家庭代表,并为他们送上节日祝福。

  据了解,此次活动也是旗委宣传部党支部与长胜村党支部开展的一次共驻共建活动,旨在引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,焕发爱党爱国爱社会主义的热情。

  “在中国共产党成立100周年之际,我们开展此次共驻共建活动,希望通过这样的方式助推传统文化在农村基层扎根,把‘我为群众办实事’活动做得更扎实更深入。”旗精神文明创建指导中心主任任剑说。