首页 > 绿色生活

文明健康过年倡议书

来源:伊金霍洛旗文明办     2021-02-10

  春节的脚步日益临近,为树立文明、和谐、健康的节日新风,常态化做好疫情防控工作,特向全旗广大党员干部群众发出如下倡议:

  一、过祥和平安年。关注疫情动态,增强个人防护意识,保持安全社交距离。往返外地主动报备,非必要不出行,非必要不出境,错峰返乡返岗,提倡就地过节、居家过节。勤洗手、戴口罩、常通风;不聚集、少走访,提倡用电话、短信、微信、视频拜年祝福。 

  二、过移风易俗年。“红事”缓办,“白事”简办,不搞封建迷信活动,不酗酒、不赌博。倡导文明理性消费,不讲排场、不比阔气。文明就餐,倡导“光盘行动”,拒食野味,自觉使用公勺公筷。珍惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,争做勤俭节约的践行者和引领者。 

  三、过文明安全年。文明出行,出门自觉戴口罩,遵守交通规则,不超载、不酒驾、不疲劳驾驶、不车窗抛物。不闯红灯、不乱穿马路,驾驶机动车自觉礼让行人。注意用水用电安全、消防安全,不在禁燃区域内燃放烟花爆竹,避免各类安全事故发生,平平安安过节。 

  四、过友爱互助年。家人团聚,少玩手机多交心,关心老年人的精神文化生活。礼貌待人,弘扬志愿服务精神,主动帮助身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等弱势群体,争做新时代文明实践活动的参与者。 

  五、过积极向上年。争做正面宣传的先锋,不传谣、不信谣,关注官方网站发布的权威内容信息,文明上网、绿色上网,传播网络正能量。 

  六、过绿色健康年。倡导科学健康的生活方式,利用春节假期开展轻松愉悦的体育休闲活动,因地制宜开展健身运动,共同营造自觉锻炼、主动健身、追求健康、陶冶情操的社会新风尚。