文明论坛 文明小博客  
 
投稿邮箱:eedswm@163.com
中国文明网总站 | 头条 |  图片新闻 | 领导活动 | 文明播报 | 志愿服务 | 道德营 | 宣传信息 | 讲文明树新风 | 魅力鄂尔多斯 | 组织机构 | 文明传播网
鄂尔多斯文明网 | 聚焦 |  主题活动 | 文明热词 | 文明创建 | 未成年人 | 评 论 | 旗区动态 | 我们的节日 | 文明影像 | 电子杂志 | 文明博客圈
 
2011年12月26日  星期一
您的当前位置:首页>道德营>工作动态     
张元树:做良心产业 用诚信铸就品牌
来源:鄂尔多斯文明办    发布日期:2018-01-25

  张元树,男,汉族,1978年5月生,中共党员,大专学历,内蒙古康和人家实业有限公司总经理,曾获评2018年9月“内蒙古好人榜”诚实守信好人、第五届鄂尔多斯市诚实守信道德模范。

  从一家不知名的小餐馆到人尽皆知的餐饮连锁公司,从以餐饮一业为主到以超市、民宿、娱乐为延伸的产业集群……8年来,张元树一直秉持着“诚信做人、诚信做事”的发展理念经营生意,凭借诚信经营的宗旨和热情服务的态度,打造了有口皆碑的诚信品牌。

张元树 

  严把原材料质量关  用良心经营打造百年老店

  2009年,张元树放弃原有工作,选择了自主创业的道路。2010年5月,张元树在康巴什区巨力广场开设了第一家餐厅,取名“康和人家乡土菜馆”。开业以后,他投入全部精力,严格管理,用心经营。从材料购买到饭菜烹饪,他都是亲自监督把关。2012年,一家饮料供应商把部分过期盒装酸奶混入店里,张元树发现后非常生气,当即要求全部撤换,并说服供应商破除包装销毁了这批过期食品。这一举动不仅教育了员工,更让他在餐饮界获得了良好的口碑。凭借着诚实守信的宗旨、热情周到的服务和合理实惠的饭菜价格,他的饭店很快就赢得了顾客的认同,客源逐渐增加。同时,他申请注册了“康和人家”商标,先后在康巴什区、东胜区等地开设了多家餐饮店面。

张元树(右)接受主持人采访

张元树(左)接受电视台采访

  “做餐饮业就是做良心产业,一定要诚信经营,取之有道。”8年来,张元树一直坚持亲自筛选原材料供货商,把健康饮食作为企业生存发展之本,宁可成本增加也不选低等级原材料。在他看来,要有做百年老店的决心和信心,薄利经营,不赚黑心钱,不发不义之财。2016年5月,顶着经营成本大幅上升的压力,他要求所有店面食用油全面升级为非转基因大豆油,在鄂尔多斯乃至全区率先成为绿色健康食材新典范。他把“品牌、质量、效益”六字方针贯穿企业发展全过程,在鄂尔多斯市首家发起“亮德”行动,开展“用良心经营换放心消费”餐饮品质安全承诺活动。经过几年的努力打拼,公司从最初创业时的一家餐厅7位员工,发展到现在16个店面近600位员工,从单一餐饮业态延伸至商业超市、民宿、娱乐等业态。“康和人家”在鄂尔多斯市已经有了较高的声誉,广受社会认可,于2013年度被鄂尔多斯市工商局评为市级守合同重信用单位、消费者信得过企业,2017年被评为自治区级文明诚信私营企业。

  选人用人看重人品  以诚相待换顾客放心消费

  在选人用人方面,张元树看中一个人的人品胜过他的能力。“首先要做好人,然后才能做好事。”这是张元树一直强调的管理理念。在他看来,不论是公司的管理人员还是饭店的服务人员,一定要做一个诚信的有德之人,要常怀一颗感恩之心,能用心对待自己的每一项工作,哪怕是干干净净刷好一个碗、热情洋溢的一个微笑都是对顾客最好的诚信。他经常在全体员工中普及公民基本道德规范,并且告诫员工要把诚实守信作为餐饮发展的生命,信守合同,严把产品质量,严格遵守法律和行业标准,远离假冒伪劣和欺诈。在他的坚持和付出下,康和人家一直秉持着业界良好的餐饮形象。

张元树(左二)慰问困难户

  在服务顾客方面,张元树总是以诚相待,以和为贵,热情服务,信守承诺。如果由于当月发票不足欠下了顾客的发票,他会亲自叮嘱监督,一份不少地为顾客邮寄或送上门。有时顾客会把物品落在店里或结账时找错了钱,他都会调出监控,记下顾客的特征,想方设法找到顾客送还,为此有顾客深受感动,赠送锦旗以表感谢和认可。

  扶贫济困奉献爱心  以博爱为怀服务回报社会

  工作餐吃什么、宿舍能不能洗热水澡、家庭有无生活困难……张元树关注着公司里的每一个员工,对大家的生活状况都十分关心。2013年9月,员工小霍愁容满面、状态不佳,经了解,小霍的妹妹考上自治区重点大学却因家庭困难学费未能筹足而无法入学。张元树得知情况后,当即决定给予帮助,使其妹妹顺利入学。除了资助一些家庭有困难的员工,张元树还会组织公司年底拿出一部分奖金发给员工的父母或家属,让每一位员工懂得感恩家人。

  参与植绿护绿公益行动、为四川雅安地震灾区捐助、为鄂尔多斯百姓春晚、少儿春晚提供爱心赞助……在发展壮大自己产业的同时,张元树还积极参加社会公益募捐活动,奉献自己的一片爱心。2017年临近春节,得知第五届鄂尔多斯市孝老爱亲道德模范乔来生、郝生贵老人家庭困难,张元树马上驱车几百公里,赶赴杭锦旗、乌审旗向两位老人家中送上春节用品和慰问金,后续还经常联系两位老人,关心他们的生活。

  人无信不立,业无信不兴。“做生意最重要的就是要诚信。”张元树是这样说的,也是这样做的。回望8年创业路,“诚信”是张元树成功最重要的法宝,他把“诚信”装在心里,更将“诚信”二字当做一把标尺,时刻衡量着自己经商的每一步。我们相信,只要张元树铭记“诚信”初心,就一定会在自己的人生道路上越走越宽广!

主办:鄂尔多斯市文明办
邮编:017000 电话:0477-8599015 传真:0477-8599016